Токаев: Вопрос о строительстве АЭС нужно решить при помощи референдума - «Кызылординские Вести»

Токаев: Вопрос о строительстве АЭС нужно решить при помощи референдума

01.09.2023

234 0

cb428e631a154dc297a43784d4434c74

Фото: akorda.kz

Вопрос о том, строить ли атомную станцию в Казахстане, следует решить при помощи общенационального референдума. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает Zakon.kz.

Как подчеркнул глава государства в своем Послании народу Казахстана, развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим вопросом.

«Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу», – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в 2019 году в своей предвыборной программе пообещал проводить референдумы по наиболее важным стратегическим проблемам. К таким вопросам относится и строительство АЭС.

«Строительство или отказ от возведения АЭС – это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее».Касым-Жомарт Токаев

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: