Тяга к сладкому: врачи назвали пять причин - «Кызылординские Вести»

Тяга к сладкому: врачи назвали пять причин

15.05.2023

463 0

9eee611786b94e1990a2391338717376

Фото: pixabay

Непреодолимое желание поесть сладенького может быть признаком дефицита витаминов в организме, сообщает Zakon.kz.

Врач-диетолог Ирина Мансурова перечислила причины, по которым у человека может развиться тяга к сладкому. Интервью со специалистом опубликовало издание Life.

«Инсулинорезистентность. Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают. Глюкоза – основной источник энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Падение уровня глюкозы в крови вызывает желание съесть что-то сладкое, чтобы улучшить самочувствие».Диетолог Мансурова

Причинами повышенной тяги к сладкому могут быть также хронический стресс и психологическая потребность. Диетолог говорит, что есть взаимосвязь между питанием и настроением. Сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает синтез серотонина, а во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь, для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь такое же большое количество инсулина. Скачок этого гормона и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острой тяги съесть сладкое.

«Бактерии способны вызвать у нас плохое самочувствие до тех пор, пока мы не выполним их желания. Они работают как «кнут и пряник», вырабатывают факторы вознаграждения или же токсины, а также контролируют активность блуждающего нерва, который в том числе влияет на настроение и общее самочувствие. Например, бактерии Prevotella, которые лучше всего растут на углеводах. Важно понимать, что лучшим питанием для микробиоты являются пищевые волокна из овощей и злаков».Диетолог Мансурова

Кроме того, дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния, железа тоже может провоцировать желание поесть сладкого. При дефиците магния специалист рекомендует потреблять в небольших количествах горький шоколад, а также морепродукты и семена подсолнечника. А при дефиците хрома будут полезны ягоды и фрукты: киви, яблоки, ананасы. Также тягу к сладкому хорошо утоляет корица.

«Полноценный ночной отдых благодатно сказывается на аппетите и нормализует уровень гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения. Бороться с тягой к сладкому можно также путем повышения выработки серотонина. За его образование отвечает аминокислота триптофан, которая в большом количестве содержится в мясе птицы, орехах, молочных продуктах и особенно в сыре. Усилить выработку гормонов счастья — эндорфинов — можно пешей прогулкой, любой физической активностью».Диетолог Мансурова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: