Социальные объекты на благо граждан — «Кызылординские Вести»

Социальные объекты на благо граждан

25.11.2022

149 0

В области ежегодно отмечается динамичный экономический и демографический рост, увеличивается численность активного трудоспособного населения. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на активность участия в общественных, социальных и культурно-массовых мероприятиях.

В областном центре работает самый большой  в области по вместимости казахский академический музыкально-драматический театр имени Н. Бекежанова на 600 мест. Тем не менее, в связи с положительной динамикой роста численности населения области, в домах культуры и учреждениях искусства возникла нехватка мест для зрителей. Учитывая эту ситуацию, глава региона Нурлыбек Налибаев выступил с инициативой строительства в областном центре нескольких социальных объектов современного типа.

Один из них – Дворец искусств. На основании поручения главы региона определен земельный участок под строительство здания площадью 2 гектара по улице Султана Бейбарса. Объект, рассчитанный на 1000 посетителей, будет сдан в эксплуатацию к концу 2023 года. Здесь планируется проводить концертные программы и общественные мероприятия различных форматов, а также заняться развитием симфонического, эстрадного и национального музыкального искусств. Зал, сцена, интерьер дворца искусств  будут выполнены в современном стиле. Стоимость проекта составляет 3,7 миллиарда тенге.

На левом берегу Кызылорды заложен фундамент еще одного социального объекта. Центр крови стоимостью 2,7 млрд тенге позволит повысить показатель донации крови и ее компонентов в год от 500 до 10 тысяч. Центр предоставит качественные услуги жителям региона и позволит улучшить здоровье населения.

Также  в Кызылорде в 2022 году совместно с компанией  «Акса энерджи»  был заложен фундамент  теплоэлектроцентрали  мощностью 240 мегаватт.  С запуском теплоэлектроцентрали появится возможность и для подачи горячей воды в многоэтажные дома города. В качестве пилотного проекта планируется обеспечить ею три десятка многоэтажек на левом берегу Кызылорды. Стоимость  проекта  — 215 млрд тенге.  Предполагается, что новый объект будет сдан в эксплуатацию в 2025 году.  Еще с одной турецкой компанией ведутся переговоры о строительстве завода по производству томатной пасты. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» в регионе  планируется построить 21 школу.

В Кызылорде начнется строительство многопрофильной больницы на 300 мест. Строительные работы начнутся в следующем году. Стоимость проекта — 36,4 млрд  тенге.

В текущем году благодаря спонсорской поддержке в Кызылорде был заложен фундамент центра «Анаға тағзым» стоимостью 1,5 млрд тенге, который станет одной из видных достопримечательностей города. А на границе региона с Туркестанской областью за счет спонсоров возводится въездная арка стоимостью 200 млн тенге.

Читайте также: