Порядка 60 млрд тенге в виде дополнительной помощи получат медорганизации от ФСМС - «Кызылординские Вести»

Порядка 60 млрд тенге в виде дополнительной помощи получат медорганизации от ФСМС

27.07.2023

319 0

10 1

До конца июля дополнительное финансирование будет распределено по всем регионам. При этом 5,2 млрд тенге будут направлены на поддержку медицинских организаций Кызылординской области. Об этом в ходе встречи с медицинским сообществом рассказал глава Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов.

На сегодняшний день кредиторская задолженность является общей проблемой для всех регионов. В целом, долговая нагрузка по Казахстану составила порядка 87 млрд тенге, из которых 4,4 млрд приходятся на 20 государственных медорганизаций Кызылординской области.

Как отметил в ходе встречи с медицинским сообществом и главными врачами Сабит Ахметов, решение данного вопроса не входит в прямую компетенцию Фонда, но помощь со стороны ФСМС все же будет оказана. До конца июля на все регионы планируется выделить дополнительное финансирование – порядка 60 млрд тенге, из которых 5,2 млрд будут направлены в филиал Фонда по Кызылординской области для дальнейшего распределения по медицинским организациям.

Кроме этого, Фондом совместно с Министерством здравоохранения будет рассмотрен вопрос о полном или частичном фондодержании. Это метод подушевой оплаты услуг амбулаторно-поликлинического звена за каждого прикрепленного человека. Но для этого необходимо провести полный анализ потребления и подготовить соответствующие расчёты. Это станет возможным только после полной цифровизации и автоматизации всех бизнес-процессов и интеграции данных со всех медицинских информационных систем в единую базу. В этом направлении, как отметил Глава Фонда, Минздравом уже проводится большая работа. В частности, готовится единая платформа eDensaulyq, которая должна запуститься уже к январю 2024 года.

whatsapp image 2023 07 27 at 14.06.08 1

Также планируется пересмотреть тарифы по отдельными видам медуслуг критически важных направлений медицинской помощи.

Перед главными врачами тем временем стоит задача – выстроить правильно свои бизнес-процессы и найти внутренние резервы для выравнивания ситуации по кредиторской задолженности, к примеру, через оптимизацию штата и своих расходов, но не в ущерб качеству медицинской помощи.

Отметим, в рамках поездки Сабит Ахметов посетил врачебную амбулаторию «Ақжарма» Сырдарьинской районной больницы, областную станцию скорой медицинской помощи, поликлинику ТОО «Alexey Sultan-Akhmet», многопрофильную областную детскую больницу, детские реабилитационные центры «Қамқорлық», филиала корпоративного фонда «University Medical Center», где его сопровождали руководитель областного управления здравоохранения Олжас Искаков и директор филиала Фонда Бахыт Исмаханбетов.

«Каждый озвученный вопрос будет тщательно изучен и при необходимости включен в План работы на текущий год», – отметил Сабит Ахметов в ходе встреч с главными врачами этих медицинских организаций.

Напомним, ранее глава Фонда медстрахования посетил Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Абайскую, Восточно-Казахстанскую, Актюбинскую области. Кызылординский регион стал восьмым по счету. В ближайшие дни планируется посещение Туркестанской и Жамбылской областей, а также г. Шымкент.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: