Могут ли доноры крови получать законные отгулы в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Могут ли доноры крови получать законные отгулы в Казахстане

13.08.2023

384 0

photo 439975

Изображение от Freepik

Правда ли, что в Казахстане можно получить отгул на работе за донорство крови и как его правильно оформить? Tengri Life разбирается в этом вопросе.

Кто может стать донором крови

Как отметили в пресс-службе центра крови в Астане, стать донором может практически любой здоровый дееспособный человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Важно знать, что до сдачи крови человек проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. При беседе со специалистом обязательно стоит рассказать, принимаете ли вы какие-то лекарства, от чего, как давно, не нужно скрывать свои недомогания. После полученных результатов анализов и анкетирования врач решает, можно ли вам быть донором. Время нахождения в центре крови занимает около часа, в него входит регистрация, сдача первичных лабораторных анализов, прием врача. Сама процедура сдачи занимает 10-15 минут.

Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира — все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.

Абсолютными противопоказаниями для донорства крови является наличие таких заболеваний, как, к примеру, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни.

Также существуют временные противопоказания.

Одни из самых распространенных временных ограничений:

  • удаление зуба (10 дней);
  • нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (6 месяцев);
  • ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления);
  • менструация (5 дней);
  • период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

С полным списком абсолютных и временных ограничений можно ознакомиться по ссылке.

Отгул законный?

Как оказалось, действительно, если вы решаетесь сдать кровь, подходите по всем критериям по состоянию здоровья, то вы можете стать донором крови. И да, за это по закону можно получить отгул на работе с сохранением зарплаты.

«В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 208 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» работник при «медицинском обследовании и донации крови и (или) ее компонентов» в рабочие дни освобождается от работы с сохранением средней заработной платы». Донору предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Такие гарантии действительны в течение одного года с момента донации. В случае если донор осуществил донацию крови в выходной (нерабочий) день, то ему положен только один день отдыха», — отметили в пресс-службе.

То есть если сдаете в будни, то можете получить два оплачиваемых отгула, а если в выходной — один.

«Донору выдается справка, что в этот день он сдавал кровь, значит, он(а) может быть освобожден от работы, в случае если он штатный сотрудник. Право на дополнительный день отдыха после донации крови должно быть согласовано с работодателем», — отметили в пресс-службе столичного центра крови.

Согласно закону работодатели и руководители организаций обязаны предоставлять работнику, являющемуся донором, гарантии (в том числе право на отгул), установленные Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Как напомнили в пресс-службе, доноры, выполнившие донацию цельной крови не менее 40 раз и (или) плазмы крови не менее 70 раз, награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: