Маленькими шагами к большим целям - «Кызылординские Вести»

Маленькими шагами к большим целям

04.03.2023

558 0

zhivotnovodstvo

По Казалинскому району на декабрь прошлого года поголовье скота значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В частности, насчитано почти 46 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых более 17 тысяч – маточное поголовье. Также зарегистрировано 64631 овца, 42819 коз, 44338 лошадей, более 12 тысяч верблюдов и около восьми тысяч птиц.

Большая часть поголовья скота в районе (более 65 процентов) приходится на физические лица, остальная принадлежит сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам.

Безусловно, росту количества животных способствовал ряд государственных программ, которыми активно воспользовались жители района. Скотоводам пришлись по душе льготные кредиты, предоставляемые в рамках программ, государственные субсидии. Это способствует росту желающих заняться животноводством. Например, с начала года в рамках государственных программ агроструктуры получили от финансовых организаций кредиты на сумму 478 миллионов тенге на приобретение скота. Средства пошли на закуп крупного рогатого скота, овец, верблюдов, лошадей.

Динамично развивается и птицеводство. К примеру, Асель Жарас разводит кур и получает неплохой доход. По профессии она железнодорожник, однако решила попробовать свои силы в новой для себя сфере. Прошла курсы обучения по программе «Бизнес-Бастау», после подала заявку на грант. Ее инициатива, бизнес-план, а главное – огромное желание работать позволили получить грант. Средства пошли на закуп 70 кур и двух инкубаторов.

– Можно сказать, что это семейный бизнес, – говорит Асель. – Муж работает посменно, в свободное время помогает мне. Свою лепту вносит и мама. Никаких особых условий курицы не требуют. Нужно лишь своевременно кормить их и размещать в удобном месте. Хорошо, когда на столе есть свои продукты.

Излишки птичьего мяса и яйца она сдает в магазины. Скоро в инкубаторе вылупятся птенцы.

– Сейчас не время сидеть на одной зарплате, – считает А.Жарас. – Колебаться свойственно только ленивым. Если вы будете делать шаги без страха, то добьетесь своего.

Жительница поселка Айтеке би Жулдызай Шыныбай – одна из тех, кто решил заняться животноводством и продолжить дело предков. Благодаря государственному гранту, полученному в рамках программы «Еңбек», купила три коровы с телятами.

– Сегодня для желающих открыть свое дело много возможностей, которые создаются государством, – говорит Жулдызай. – Главное захотеть и не бояться рисковать.

По ее словам, разведение крупного рогатого скота – это хорошая возможность начать свой бизнес в сельской местности. Предварительно необходимо досконально изучить все тонкости этого дела. Важнейшие направления животноводства – разведение мясных и молочных пород, выращивание молодняка на продажу.

В отличие от Жулдызай у Алпамыса Есета, также проживающего в поселке Айтеке би, опыта в животноводстве побольше. В этой сфере он уже 25 лет. В основном, мужчина разводит лошадей. Изначально он купил двух таких животных и в течение трех лет довел их поголовье до восьми. Несколько лет назад получил кредит на сумму четыре миллиона тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. За счет этих средств купил еще 14 четвероногих. Сейчас у Алпамыса более 20 лошадей, и на этом он не собирается ограничиваться. Планирует купить участок земли, открыть ферму и продолжить бизнес по откорму животных.

Рост поголовья скота сказался и на увеличении производства мяса и молока. Так, за 11 месяцев прошлого года в районе произведено 4247 тонн мяса в живом весе, 12208 тонн молока, 544 тысячи яиц, 89 тонн шерсти. Ныне вместе с производством животноводческой продукции придается большое значение ее глубокой переработке.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: