Дефицита мест не должно быть - «Кызылординские Вести»

Дефицита мест не должно быть

01.08.2023

237 0

img 20230731 085229 718

Под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялось заседание Республиканского штаба по реализации предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда».

Министры и акимы регионов проинформировали о ходе решения проблемы дефицита мест в студенческих общежитиях и реализации проекта «Ауыл аманаты».

После заседания штаба аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание по вопросам реализации поручений главы Правительства.

– На заседании глава Правительства поручил принять соответствующие меры для решения проблемы дефицита мест в студенческих общежитиях. В 2022-2023 учебном году в высших учебных заведениях, организациях технического и профессионального образования области обучались 36238 студентов. Из них местами в общежитиях были обеспечены 5 793 студента. Из 20 672 студентов 30 колледжей региона 3646 получили места в общежитиях. В колледжах региона не должно быть проблемы нехватки мест в общежитиях. Одной из форм решения вопроса должно стать принятие мер на местах совместно с предпринимателями, – сказал руководитель региона.

В новом учебном году в Кызылординский университет имени Коркыта ата примут иностранных студентов, в связи с ростом численности обучающихся возможен дефицит мест в общежитиях. Учитывая это, было поручено оперативно решить вопрос до начала нового учебного года. В рамках государственно-частного партнерства необходимо провести переговоры с предпринимателями и рассмотреть вопрос строительства новых общежитий. Областному управлению образования поручено ввести в эксплуатацию общежитие Аральского индустриально-технического колледжа на 75 мест до начала нового учебного года. Кроме того, поручено совместно с предпринимателями вести строительство общежитий Казалинского аграрно-технического и Кызылординского многопрофильного высшего колледжей.

В ходе совещания был также рассмотрен ход реализации программы по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты». По информации СПК «Байконыр», на этот год на реализацию программы предусмотрено три миллиарда тенге. Прием документов от граждан начался 20 июля т.г. Аким области поручил эффективно и целенаправленно использовать программу и достичь высоких показателей в повышении доходов сельского населения, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: