Более 11 тысяч жителей Жанакорганского района не застрахованы в системе ОСМС - «Кызылординские Вести»

Более 11 тысяч жителей Жанакорганского района не застрахованы в системе ОСМС

31.10.2023

311 0

osms e1698728675134

Как не потерять статус «застрахован» в системе ОСМС работнику в длительном трудовом отпуске? Кому положены бесплатные лекарства? На эти и другие вопросы сельчан ответили специалисты филиала Фонда социального медицинского страхования, областного управления здравоохранения в ходе отчетной встречи с жителями Жанакорганского района. 

 В районе проживает свыше 75 тысяч человек, 15,1% населения не застрахованы в системе обязательного социального медстрахования, это 11 347 человек. У большинства незастрахованных сельчан отсутствуют ежемесячные платежи за 12 месяцев.

«Актуализация граждан в систему ОСМС – это наша общая задача. Местным исполнительным органам необходимо обратить пристальное внимание вопросам вовлечения в число застрахованных граждан наемных работников. Около 3 тысяч сотрудников различных организаций и учреждений района остались вне системы ОСМС», — сообщил директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Вместе с тем, сельчане обратились с рядом вопросов. Если у работника нет оплаты в ОСМС за 1 месяц, почему статус «не застрахован»? По словам спикера, согласно пункту 1 статьи 30 Закона «Об ОСМС» исчисление (удержание) и перечисление отчислений и (или) взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, осуществляются работодателем ежемесячно. Соответственно, для сохранения статуса застрахованности при единовременной выплате отпускных работнику, уходящему в отпуск на несколько месяцев, отчисления и взносы на ОСМС уплачиваются разными платежными поручениями с указанием каждого месяца по отдельности. То есть, если отпуск охватывает несколько периодов (больше одного месяца), то необходимо разделить платежи на ОСМС по периодам.

Также жители интересовались, кому положены бесплатные лекарства? Как отметил Бахыт Исмаханбетов, для получения бесплатных лекарств пациент должен состоять на диспансерном учете. Лекарственное обеспечение проводится согласно приказу МЗ РК № ҚР ДСМ — 75 (ссылка на приказ: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100023885).

Подводя итоги встречи, спикер призвал всех своевременно проходить скрининги, медицинские обследования и всегда быть застрахованными в ОСМС.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: