Бибисара Асаубаева выиграла турнир Armageddon Women’s Chess Week-2023 - «Кызылординские Вести»

Бибисара Асаубаева выиграла турнир Armageddon Women’s Chess Week-2023

15.05.2023

525 0

86fe4fa3ae264e3a8e873a50c3736b42

Фото: Instagram/bibisarachess

Двукратная чемпионка мира по блицу из Казахстана Бибисара Асаубаева стала победителем международного шахматного турнира Armageddon Women’s Chess Week, который завершился в Берлине, сообщает Zakon.kz.

Как утверждает казахстанская шахматистка на своей странице в Instagram, эти состязания отличались очень необычным форматом. Регламент турнира проходил по нокаут-системе, 2 партии в блиц, а в случае ничейного исхода – 1:1, то играли Армагеддон, то есть, нет права на ошибку. В соревнованиях принимали участие 8 сильнейших шахматисток планеты.

«Мне удалось выиграть все матчи, сыграв лишь один Армагеддон, и за весь турнир проиграла всего одну партию. Сначала обыграла лучшую шахматистку Грузии, чемпионку мира по блицу 2017 года Нану Дзагнидзе, со счетом 2:0. Далее переиграла серебряного призера ЧМ-2022 по блицу и одну из сильнейших шахматисток планеты за последние 20 лет – Хампи Конеру из Индии».Бибисара Асаубаева

В матче с Конеру, Бибисара сыграла свой первый в жизни Армагеддон, где белым фигурам дается 5 минут, а черным 4 минуты, ничья считается как победа черных. Выбрав белый цвет, после немалых приключений Асабауева все-таки сумела склонить чашу весов в свою пользу.  

Шахматы Турнир Берлин

Фото: Instagram/bibisarachess

В полуфинале турнира казахстанка победила Гюнай Мамедзаде из Азербайджана, со счетом 1.5:0.5. Тем самым обеспечила себе место в финале и путевку в Grand Final в сентябре. В решающем поединке Асаубаева снова обыграла Хампи Конеру, но уже в основное время со счетом 1.5:0.5.

Сразу после соревнований в Берлине наша шахматистка отправилась на Кипр, на днях там стартует четвертый этап Гран-при среди женщин.

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: