14 февраля – Международный день дарения книг: названы наиболее читающие регионы Казахстана - «Кызылординские Вести»

14 февраля – Международный день дарения книг: названы наиболее читающие регионы Казахстана

14.02.2024

118 0

800x450 14
Фото: pixabay

Ежегодно 14 февраля празднуется Международный день дарения книг. Поощрение чтения, популяризация обмена книгами, а также поддержка литературного наследия легли в основу праздника. В этот день обычно принято дарить книги, обмениваться ими, посещать книжные мероприятия, передает Zakon.kz.

Инициатором праздника стала основательница американского сайта детской книги Эмми Бродмур. Вскоре эта идея была подхвачена журналистами, блогерами и пользователями социальных сетей. Но пока казахстанцев сложно назвать книголюбами.

Так, согласно данным Института общественной политики, на открытый вопрос о количестве прочитанных книг только каждый четвертый опрошенный казахстанец заявил, что прочел хотя бы одну книгу за последний год. Остальные просто не читают. В числе фаворитов причин – нехватка времени на чтение. Об этом сказали 52% респондентов. Другим распространенным ответом стала банальная лень, в этом признались 21,4%.

Читающие респонденты, коих набралось 26,5%, в среднем прочли пять книг за последний год. Таким образом, в число наиболее читающих регионов вошла Восточно-Казахстанская область. На читателей этого региона приходится 10,6 книг в среднем. Вторую строчку по читаемости заняли Северо-Казахстанская (6,95) и Акмолинская (6,34) области. Аутсайдерами опроса стали Шымкент (3,8 книг), Улытауская (3,7 книг) и Жетысуская (3,59) области.

Что касается возраста читающих респондентов, то чаще всего книги читают представители старшего поколения. При этом женщины читают немного больше мужчин, а горожане – больше сельских жителей. Но в целом разница между группами небольшая.

Сравнивая среднее количество прочитанных книг между разными странами, можно заметить, что Казахстану есть куда стремиться. К примеру, во Франции и Канаде читают по 17 книг в год. Это в среднем в 3,4 раза больше, чем в Казахстане. Такие же данные в США и Южной Корее.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: