კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება თბილისში – Добро пожаловать в Тбилиси! — «Кызылординские Вести»

კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება თბილისში – Добро пожаловать в Тбилиси!

28.10.2022

1596 0

   В последние годы многие казахстанцы с удовольствием путешествуют по Грузии летом и зимой. Зимой можно побывать на прекрасных горных курортах, а летом– искупаться на море. Грузия прекрасная страна с ее своеобразной кухней, добродушными людьми, и европейским сервисом. Сегодняшние наши гиды по Грузии –кызылординец Ихтиёр Бердибеков и жительница грузинской столицы, бывшая кызылординка Нато Бегоидзе.

–Я был на отдыхе  в Грузии зимой, мы с коллегами поехали туда на 14 дней, встречать Новый 2022 год, -говорит Ихтиер.–Заранее по Интернету мы с друзьями забронировали апартаменты, номера в гостиницах, так как были в нескольких городах. Прилетели вначале в Кутаиси, оттуда отправились на зимние горнолыжные курорты в Казбеги. Кутаиси – третий по популярности грузинский курорт. Небольшой город, который когда-то был столицей, можно обойти за день. Потом поехали в столицу –Тбилиси. Мы взяли в аренду электромобиль, были удивлены и сожалели, что у нас нет таких электромобилей. Легко и просто, дешево на нем ездить. На нем мы объездили почти всю Грузию и заплатили за аренду примерно 100 долларов.

Молодой путешественник рассказывает, что в Грузии они посетили  памятные места, монастыри.  Ели в Грузии различные сорта сыра и много зелени. А какое там домашнее вино и легендарная «чача» -просто не поддается описанию! Это надо пробовать! Особо он отмечает, что в Грузии на тот момент были цены на все дешевле, чем в Кызылорде и вообще в Казахстане.

Нато рассказывает нам о столице и несколько дней назад сделала для нашего ИА фото Тбилиси.

–Я родилась и выросла в Кызылорде, но 25 лет я живу в Тбилиси, -говорит Нато. – Для того, чтобы по-настоящему познакомиться со столицей Грузии, не хватит и пары недель.Это город-история, город, в котором все прекрасно. Я люблю Тбилиси,  как и родную Кызылорду.

Нато рассказывает, что гуляя по главной улице столицы-проспекту Шота Руставели,  можно увидеть:памятник этому великому поэту грузинского народа Шота Руставели;академию наук, построенную в XX веке. На этом же проспекте  здание Театра оперы и балета и Театральный университет,  драматический театр; национальная  галерея Грузии.Здесь же расположено старое здание парламента и главная православная святыня страны – церковь Кашвети. Венчают улицу Шота Руставели Воронцовский дворец и площадь Свободы.Так как Грузия христианская страна, здесь много церквей. Главный кафедральный собор Грузии – это храм Святой Троицы «Самеба». Цминда Самеба правильнее было бы назвать церковным комплексом, потому как основное здание включает в себя несколько более мелких строений. Общая площадь собора достигает пяти тысячи квадратных метров. Службу ведут не только на наземной части храма, но и под землей: пять из девяти часовен располагаются в подвальной части церкви. «Душой» Самебы является икона с четырьмя сотнями грузинских святых.

Читайте также: