Возможности для развития есть, их – в дело — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Возможности для развития есть, их – в дело

03.11.2020

209 0

Жалагашский район расположен в северо-западной части нашей области и занимает территорию свыше 27 тысяч квадратных километров. Здесь проживает около тридцати семи тысяч человек. По территории района проходит железная дорога и международная автомобильная магистраль «Западная Европа – Западный Китай».

Жалагашский район был и остается аграрным краем, где основой сельского хозяйства является рисоводство, чем и гордятся местные жители. В советское время здесь объемы производства риса были больше, чем у других районов, из-за чего район прозвали «рисовой фабрикой». Это почетное звание жалагашцы стараются сохранить и в наши дни.

 В нынешнем году под различные сельхозкультуры было отведено более тридцати шести тысяч гектаров, из них рис занял более 21 тысячи гектаров.

 В районе, как и в целом по области реализуются государственные и региональные программы социально-экономического значения: «Дорожная карта занятости — 2020», «Дорожная карта бизнеса — 2020», модернизации ЖКХ, форсированного индустриально-инновационного развития, «Сыбаға» и другие. Они нашли широкий отклик среди жалагашцев.

Словом, здесь ведется огромная работа по укреплению экономики, улучшению социальных условий сельчан.

По Дорожной карте занятости

Казахстан, как и весь мир сейчас переживает нелегкие времена. Глобальное распространение коронавирусной инфекции вынудило руководство страны ввести в стране карантин.

Во всех регионах республики в целях предотвращения заражения была приостановлена деятельность ряда предприятий и учреждений. И это негативно отразилось на экономике республики. Пострадало не только производство, но и люди, работавшие в различных секторах экономики – они лишились дохода на существование.

Чтобы не допустить ухудшения жизни граждан страны, предотвратить высвобождение работников и обеспечить занятость населения, Правительством была разработана программа «Дорожная карта занятости на 2020 — 2021 годы».

В рамках программы предусматривается реализация инфраструктурных проектов таких, как капитальный и текущий ремонты, реконструкция социально-культурных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов.

Словом, «Дорожная карта занятости» послужит некоей подушкой безопасности в это трудное время.

В рамках этой программы для реабилитации экономики региона из республиканского бюджета выделено 37 миллиардов тенге. Эти средства дифференцированно распределены по всем районам области, в том числе Жалагашскому выделен 1 миллиард 700 тысяч тенге.

Стоит отметить, что в рамках программы выполнена продуктивная работа. К примеру, в поселке отремонтированы дороги, после капитального ремонта совсем по другому выглядят ряд социальных объектов. Дороги в некоторые аулы стали гладкими, да и здания в ряде населенных пунктах выглядят ухоженными, как, например, детский сад «Жауказын», расположенный в райцентре.

Детсад государственного профиля заработал совсем недавно. Здание, построенное в 1985 году, капитально отремонтировали представители ТОО «ДГУ Сервис». И сейчас в дошкольном учреждении на девяносто мест играют и занимаются детишки. Раньше в здании располагалась поликлиника.

По пути диверсификации

Как было уже отмечено, рис остаевтся главной культурой в агропромышленном комплексе района. Рост производства риса стимулируется также благодаря участию ТОО «Агрохолдинг Кызылорда», которое ежегодно выделяет на посевные работы сотни миллионов тенге.

Напомним, что в 2013 году на базе ТОО «Жалагашский элеватор» началась реализация проекта «Развитие рисового кластера». Это стало возможным благодаря приобретению элеватора через «СПК «Байконур». Здесь девять хранилищ, каждое из которых может вместить до 1700 тонн риса. В период оптимизации объект перешел в частные руки. Однако это не способствовало тому, чтобы элеватор работал в полную силу. В последние годы здесь перерабатывалось не более семи тысяч тонн риса в год. Владелец и руководство СПК достигли соглашения о выкупе элеватора и передаче его в управление ТОО «Агрохолдинг «Байконур», после чего началась модернизация объекта. И сейчас здесь работает завод, который в сутки может переработать до ста тонн риса, доведя его до товарного вида.

По словам исполнительного директора ТОО «Агрохолдинг Кызылорда» Алмаса Еспанова, для модернизации Жалагашского элеватора привлечены денежные средства из АО «КазАгроФинанс». Для выполнения весенне-полевых работ между ТОО и рисосеющими хозяйствами заключены фьючерсные договора. Благодаря таким контрактам хозяйства достигли прибыльности и конкурентоспособности

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики района. Однако сегодня время настоятельно диктует необходимость диверсификации. И представители ТОО «Агрохимсервис» в нынешнем году реализовали проект по производству удобрения. Сейчас на предприятии, которое в год может производить до шестидесяти тысяч тонн гранулированного азотного удобрения, работают пятнадцать человек.

 По словам специалиста районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Максата Мубарака, предприятие подобного профиля в регионе единственное. Его продукцию приобретают не только местные растениеводы, но и дехкане Шиелийского, Жанакорганского и Кармакшинского районов.

Школа, где есть лифт

В ходе каждой нашей поездки по районам все больше убеждаемся в том, что реализация программы «Дорожная карта занятости» дает импульс развитию региона. Такие же позитивные изменения наблюдаются и в Жалагашском районе. В частности, в аульном округе Каракеткен наглядным примером может послужить ремонт дороги районного значения «Самара-Шымкент-Жосалы-Жалагаш-Каракеткен». В результате реализации этого проекта, улучшилось состояние дороги, на период ремонтных работ были трудоустроены двадцать человек.

В населенном пункте Далдабай упомянутого аульного округа проживают семьдесят семей. В текущем году здесь провели систему водоснабжения, на эти цели было выделено около 370 миллионов тенге. Сегодня питьевая вода поступает в дома сельчан бесперебойно.

Программа «Дорожная карта занятости» успешно реализуется и в ауле Аксу. Вдоль подъездной дороги к аулу, а также на внутренних улицах установлены фонари освещения. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства построено новое здание поликлиники. В медицинском учреждении работают врач, 11 медсестер, три технических работника. Они оказывают медицинские услуги более 1600 сельчанам.

В ауле имени Морали Шаменова в рамках программы «Дорожная карта занятости» отремонтирована спортивная площадка. Сейчас местные дети с пользой проводят свой досуг – играют и занимаются спортом. В текущем году здесь также сдали в эксплуатацию новое здание школы, построенное с учетом современных норм строительства. На это было выделено порядка 689,4 миллиона тенге. Помимо оборудованных классов, спортивного и актового залов, в школе имеется лифт для лиц с ограниченными возможностями. Это, пожалуй, один из показательных примеров, когда создаются все необходимые условия для обучения детей в школе.

В числе удобств, созданных для школьников – душевые кабины, предназначенные для того, чтобы дети после занятий физкультурой могли освежиться. Стоит отметить, что они построены с учетом всех необходимых санитарных требований, помимо прочего имеются гигиенические средства. Еще внутри здания школы есть уборные комнаты, и теперь детям нет необходимости как раньше, выходить на улицу.

Школа, имеющая почти вековую историю, стала одной из современных. Сегодня здесь обучаются свыше двухсот детей, работают 36 педагогов.

Лучший сельский клуб

Как известно, в начале октября в Нур-Султане состоялся фестиваль «Рухани қазына-2020». В нем приняли участие представители учреждений культуры со всей республики, в том числе 97 сельских клубов. Сельский клуб аула Аккум стал победителем в номинации «Лучший аульный клуб».

– Мы и сами не сразу поверили в то, что стали победителями. Столько домов культуры и клубов участвовало в фестивале. Нам вручили сертификат на один миллион тенге. Это заслуга всего коллекти-
ва, – говорит руководитель аульного клуба Гульжайна Айтжанова.

По условиям фестиваля участникам нужно было подготовить трехминутный видеоролик по итогам работы организации за последние три года. Аульному клубу Аккум есть что показать и чем гордиться. Мы убедились в этом сами, увидев все воочию.

В клубе работает кружок по прикладным видам искусства. Здесь представительницы старшего поколения обучают молодых девушек ремеслу, а также проводят время с внуками, играя с ними в настольные игры – шахматы, шашки, тогызкумалак. Женщины делятся своими мудрыми советами и наставлениями, тем самым, внося свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Стоит отметить, единственный танцевальный кружок в Жалагашском районе работает в ауле Аккум. Здесь есть две танцевальные группы «Балауса» и «Алау», в состав которых входит шестнадцать участниц. Девушки исполняют, в основном, народные танцы, а готовит их к выступлениям руководитель танцевального кружка Арай Куаныш.

В целом, в текущем году жалагашцы достигли успехов по многим направлениям, а местные аграрии собрали богатый урожай риса и других сельскохозяйственных культур. Эти достижения – результат слаженной работы всех тружеников района.

Абдрахман ЕНСЕГЕН,

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: