В регионе внедряют новые проекты — «Кызылординские Вести»

В регионе внедряют новые проекты

20.01.2022

1299 0

Экспортный потенциал Кызылординской области усилит реализация трех проектов в агропромышленном комплексе.

Одно из этих производств – мясокомбинат в Кызылорде мощностью пять тысяч тонн продукции в год. Стоимость мясокомбината 900 миллионов тенге. Внедряют производство на базе ТОО «Сыр маржаны». Продукцией комбината, а это охлажденное мясо, уже заинтересовались предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Китая. С бизнесменами из ОАЭ товарищество подписало меморандум. Предполагается, что 50 процентов мясной продукции предприятия будет уходить на экспорт, а другая половина – продаваться на внутреннем рынке. Что немаловажно, на комбинате будет создано 25 рабочих мест.

Еще один проект, ориентированный на экспорт, который планируется в скором времени запустить – цех по производству сублимированного верблюжьего молока ТОО «Qazaq Camel». Стоимость проекта – полтора миллиарда тенге. Он включен в региональную карту индустриализации и предполагает трудоустроить 25 человек.

– Сырье будет закупаться у верблюдоводов Аральского и Казалинского районов. А готовую продукцию, то есть, порошковое молоко, предполагается отправлять на экспорт в Китай под брендом «Ак бота».

В Кармакшинском районе также завершается реализация нового экспортоориентированного проекта. Это птицефабрика мощностью 1 500 тонн мяса птицы в год, – рассказали в акимате Кызылординской области.

– Стоимость проекта 1,9 миллиарда тенге. На предприятии будет создано 70 рабочих мест. На сегодня произведены строительные работы на 1,2 миллиарда тенге. На эти средства возведены здания администрации фабрики, контрольно-пропускной пункт, инкубационный цех, проведен монтаж металлической конструкции под кровлю цеха, полностью ограждена территория объекта, – уточнили в областном акимате.

Отметим, по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса было» выделено 400 миллионов тенге на подведение коммуникаций к фабрике. Этот объект – совместный проект ТОО «Актобе и К» и СПК «Байконыр».

Читайте также: