В Казахстане изменились ставки по депозитам — «Кызылординские Вести»

В Казахстане изменились ставки по депозитам

01.11.2021

871 0

Какие депозиты в Казахстане наиболее выгодны и насколько повысились ставки

Казахстанский фонд гарантирования депозитов пересмотрел ставки по депозитам на ноябрь и утвердил ставки на декабрь 2021 года, говорится на сайте ведомства.

Максимальные рекомендуемые ставки на ноябрь были пересмотрены в связи с повышением базовой ставки Национального банка Казахстана, утверждены ставки по депозитам в тенге на декабрь 2021 года.

КФГД пересмотрел ставки по депозитам на ноябрь и утвердил ставки на декабрь 2021 года
«КФГД пересмотрел ставки по депозитам на ноябрь и утвердил ставки на декабрь 2021 года

«Максимальные ставки по срочным и сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев на ноябрь и декабрь были незначительно повышены. Но при этом был сохранен принцип поддержки восходящей линии зависимости доходности от срока и условий, что выражено в сохранении разницы по краткосрочным (срочным и сберегательным на 3 и 6 месяцев) и несрочным депозитам», — говорится в сообщении.

Максимальные ставки по сберегательным депозитам, открытым на 12 месяцев, в декабре повышены на 0,1 п.п. в связи с ростом рыночной ставки и составляют 12,7% по депозитам с правом пополнения и 13,9% без права пополнения.

«Ставки по таким депозитам остаются самыми высокими среди прочих видов депозитов», — сообщили в фонде.

Напомним, Национальный банк Казахстана в конце октября уже в третий раз за полгода повысил базовую ставку – до уровня 9,75% годовых.

Считается, что повышение базовой ставки ведет к повышению ставок по депозитам в тенге для обычных граждан. 

Таким образом, Нацбанк с помощью базовой ставки может регулировать уровень спроса в стране: при повышении базовой ставки людям выгоднее сберечь деньги, при понижении – выгоднее сразу потратить.

sputnik.kz

Читайте также: