Тенге – символ Независимости — «Кызылординские Вести»

Тенге – символ Независимости

16.11.2021

975 0

Вчера, 15 ноября, в Казахстане отметили 100-летие финансовых органов страны и 28-летие национальной валюты тенге. В рамках профессионального праздника финансистов в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления финансов Елены Шавровой.

Введение национальной валюты – историческое событие для любой страны. Наличие национальной денежной единицы – важнейший  признак суверенитета и государственности. Как отметила  на брифинге руководитель областного управления финансов, в первые годы после развала СССР   в Казахстане наблюдался экономический спад. Экономика страны находилась в условиях высокой инфляции, несбалансированности доходов и расходов бюджетной системы, устойчивого бюджетного дефицита, повышения цен на энергоносители, неконтролируемого монополизма производителей. Без сомнения, это был сложнейший в истории независимого Казахстана период. Страну охватила гиперинфляция, которая превышала 2600 процентов. В этих условиях отсутствовала возможность выплачивать людям зарплату и пенсии. Хозяйственная и финансовая деятельность в стране почти остановилась, безработица стала угрожающей.

В этих сложных условиях были необходимы чрезвычайные усилия Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Важно было удержать страну у края пропасти и затем вывести ее из глубокого кризиса. Переход к рынку был затруднен тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В этой сложной ситуации в Казахстане велась подготовка к введению собственной национальной валюты – тенге.  В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров в составе  Мендыбая Алина, Досбола Касымова, Агимсалы Дузельханова, Тимура Сулейменова и Хайруллы Габжалилова.  Елбасы писал: «12 ноября я назначил день ввода валюты. Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое – развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты».

Обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20 часов 20 ноября. Из обращения в общей сложности было изъято 950 миллиардов рублей. Так в Казахстане была введена национальная валюта. Как подчеркнул Н.А.Назарбаев в своих воспоминаниях: «Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта – кровеносный сосуд всей экономики».

Так, 15 ноября 1993 года Указом Первого Президента РК была введена национальная валюта — тенге. Это решение во многом определило будущее нашей страны.  Казахстанская валюта пережила немало испытаний, в том числе несколько волн девальвации и гиперинфляцию. Вместе с тем, подъем экономики молодой независимой страны начался в непростых условиях. На ранних этапах перехода к рыночной экономике после развала СССР, в период с 1992 по 1995 год, реальный ВВП страны упал на 31 процент, инфляция при этом достигала трех- и четырехзначных отметок (ежегодная инфляция потребительских цен не опускалась ниже 100 процентов вплоть до конца 1996 года). Под влиянием азиатского финансового кризиса 1997 года и последовавшего за ним российского кризиса экономические показатели Казахстана продолжили свое падение. Справиться с ситуацией удалось только к 1999 году, а после 2000 года и вовсе получилось вывести экономику к положительным показателям. Безусловно, добиться такого успеха наша страна смогла благодаря успешно разработанным и реализованным стратегиям экономического развития государства. Конкурентоспособность тенге и финансовой сферы Казахстана была достигнута благодаря продуманной государственной политике.

 Введение национальной валюты позволило государству также начать формирование полноценного банковского сектора. В республике появилось около 200 банков. Решение Первого Президента РК Н.А. Назарбаева о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Именно введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые и такие необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры.

За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тенге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии. В 2004 году она была признана лучшей среди стран СНГ. Введение тенге стало важнейшим достижением, принесшим стране экономическую и политическую стабильность. Сегодня наша национальная валюта является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана. 

Если говорить о развитии финансовой системы Приаралья, то в 1993 году после введения национальной валюты бюджет нашей области  составлял всего 135 миллионов тенге. К 1995 году он достиг 5,4 миллиарда тенге. В 2010-ом  – 105,9 миллиарда, а в 2021 году объем бюджета области составил  398 миллиардов тенге.

По итогам 10 месяцев 2021 года в бюджет области поступило 56,6 миллиарда тенге налогов и других обязательных платежей (годовой план 72,1 миллиарда тенге), что превышает показатель 2010 года в 3,4 раза (в 2010 году объем собственных доходов бюджета области составлял 21,2 миллиарда тенге). Объем получаемых субвенций и трансфертов за последние десять лет вырос на 211 миллиардов тенге. 

– Шестьдесят процентов всего объема бюджета направляется на социально-культурную сферу (образование, культура, здравоохранение, спорт и социальное обеспечение), – отметила Е. Шаврова. – В 2021 году на эти расходы было направлено 238,7 миллиарда тенге, что больше расходов 2010 года почти в 3,6 раза. А средства, направляемые на строительство объектов, за последнее десятилетие выросли более чем на 22 миллиарда тенге и составили в 2021 году 49,2 миллиарда тенге.

За вековой период развития отечественной финансовой системы в низовьях Сыра сформировалась и выросла настоящая школа финансистов-профессионалов. Это Камал Шукенов, Бименды Баймаханов, Калказбек  Ажибеков, Райхан Искакова и многие другие. 

Стоит отметить, что 100-летний юбилей финансовых органов в этом году отмечается в рамках 30-летия Независимости РК. По этому случаю в области прошли праздничные мероприятия. Так, в Кызылорде в Парке Первого Президента было высажено 100 деревьев. В областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялась презентация книги «Ғасыр белесінде», рассказывающая об истории становления и развития финансово-экономической системы Приаралья.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: