Развивая потенциал малых сел — «Кызылординские Вести»

Развивая потенциал малых сел

06.02.2021

434 0

В аульном округе Жетиколь Сырдарьинского района проживает порядка 650 человек, из которых 317 относятся к категории экономически активной части населения. Из объектов социального назначения здесь есть средняя школа на 320 мест, детский мини-центр, рассчитанный на 25 дошкольников, клуб на 100 человек, библиотека, врачебная амбулатория.

Примечательно, что аул Жетиколь, административный центр одноименного аульного округа, расположен в тридцати километрах от областного центра, тогда как от райцентра его отделяют почти 100 километров. В качестве самостоятельной административной единицы аульный округ был создан в 2005 году, а до того времени небольшой населенный пункт вместе с близлежащим аулом Аманкелды входил в состав совхоза «Айдарлы».

Как рассказывают старожилы, история аульного округа берет начало с первых послевоенных лет. В этой местности тогда располагались небольшие озера Кайырсуат, Кышкудык, Балыкты, Карой, Кожабай, Жынгылдыкол и Манабай. Именно отсюда и произошло нынешнее название аула – «Жетиколь» («Семь озер»). Летом 1947 года вблизи озера Манабай, находившегося выше других водоемов, обосновалась исправительная колония для осужденных №10. В 1949 году в результате наводнения вода в озерах вышла из берегов и затопила всю округу. Колония была переведена в расположенную выше местность под названием «Бұхарбайқұмы». В учреждении уголовно-исполнительной системы сроки наказания отбывали более полутора тысяч осужденных со всех концов республики. Местность вокруг начала активно застраиваться, появились клуб, баня. Для обеспечения нужд колонии в продовольствии были распаханы земли, появились посевные угодья №№1, 2, 3, где работали отбывающие наказание. За короткий период здесь было построено восемь домов для руководства колонии, а также появился загон для содержания скота. Воду доставляли по вырытым вручную арыкам.

Осенью 1957 года колония переехала в Кызылорду, а на ее месте областным исполнительным комитетом партии было принято решение открыть молочную ферму. Здесь содержалось 150 коров, 50 лошадей. Кроме молока, в город доставляли также и мясо. Тогда же началась кампания по приему скота у населения. В этот же период были отведены земли под кормовые культуры, хозяйство было реорганизовано в заготовительную ферму. Было закуплено порядка 500-700 голов скота из других районов области, а также из Актобе. Также было увеличено поголовье коз, овец. В связи с этим возникла необходимость увеличения площадей под кормовые культуры.

В целом, при советской власти аул Жетиколь устойчиво занимался животноводством, на его базе в разные годы были созданы ферма по заготовке кормов, откормочная площадка, животноводческий совхоз.

В конце 80-х годов прошлого века в результате укрупнения мелких хозяйств Жетиколь вошел в состав соседнего населенного пункта Айдарлы, а в 2005 году аул Жетиколь получил статус административного центра одноименного аульного округа.

Общая площадь земель аульного округа Жетиколь составляет более 17177 гектаров, из которых 6884 гектара – земли сельскохозяйственного назначения, 4983 – пастбищные, около 400 гектаров – сенокосные и только пять гектаров отведено под посевные.

Местные жители в основном занимаются разведением скота. На сегодня количество крупного рогатого скота здесь составляет 1187 голов, из них 565 коров, 359 лошадей, 506 овец, 544 коз.

Общая протяженность дорог аульного округа составляет около 10 километров, есть 13 улиц. До недавнего времени одной из животрепещущих проблем аула в полтора десятка дворов была проблема дефицита питьевой воды. Ее здесь подавали в определенные часы, что вызывало недовольство местных жителей, этот вопрос не раз поднимали и перед местными исполнительными органами. В 2020 году эта проблема была решена. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» на эти цели из областного бюджета было выделено 144 миллиона тенге, было открыто 18 рабочих мест. В результате, была обновлена система питьевого водоснабжения, жители аула на 100 процентов обеспечены качест-веной питьевой водой.

Кроме того, в рамках программы занятости были выделены средства на строительство ограды вокруг местной школы №174, где обучается порядка 135 сельских ребятишек.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил: «повышение продуктивности сельского хозяйства невозможно без организации надлежащих условий для качественной жизни на селе. Мы продолжим реализацию специального проекта Елбасы «Ауыл – Ел бесігі». Нам предстоит решить крайне непростую проблему содержания небольших населенных пунктов».

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» будут выделены средства на развитие инфраструктуры сел, решение вопросов, связанных с транспортом, водоснабжением, газификацией, строительством объектов социального назначения – школ, больниц, жилья, спортивных площадок.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: