«Псевдоюристы» обещают закрыть кредиты и вернуть потерянные средства — «Кызылординские Вести»

«Псевдоюристы» обещают закрыть кредиты и вернуть потерянные средства

25.03.2021

273 0

Фото из открытых источников

Одна из популярных схем современного финансового мошенничества – создание псевдоюридической организации, которая якобы может помочь гражданам избавиться от кредитного бремени или обещают вернуть деньги, вложенные в сомнительные проекты. Такие организации активно предлагают свои услуги в социальных сетях, мессенджерах, почтовых рассылках и даже через прямые телефонные звонки.

Логика таких дельцов проста: если человек уже попадался в финансовые ловушки ранее, он может вновь поддаться на уговоры. Особенно, если работать с ним в якобы официальном формате. В результате вместо юридической помощи граждане вновь лишаются своих денег.

Что предлагают такого рода мошенники?

Обычно мошенники под прикрытием обещают разобраться с такими делами, разрешить которые либо можно исключительно через суд, либо невозможно вообще.

Например, предлагают за определенную плату «закрыть» кредит и очистить кредитную историю. В качестве гонорара мошенники обычно просят процент от оставшейся задолженности. Стоит понимать, что любые отношения между банком и клиентом складываются на основании договора. И в любом случае обе стороны должны этот договор исполнять. Поэтому каким-либо образом избавиться от кредита не погасив его – не представляется возможным.

И совершенно нереально стереть данные вашей задолженности из баз данных финансовых организаций, а также из кредитного бюро. Вся информация там защищена очень надежно.

Мошенники против мошенников

«Псевдоюристы» могут пообещать вернуть потерянные деньги, которые ранее были вложены в сомнительную организацию, например в финансовую пирамиду. Они рассказывают, что у них есть и полномочия и рычаги влияния для того, чтобы именно вы как можно быстрее вернули свои деньги.

Конечно же, после получения гонорара, эти авантюристы исчезают и никакой работы не проводят. Вернуть хотя бы часть денег, вложенных в финансовую пирамиду крайне сложно – на это уходит много времени, сил и труда настоящих юристов. Поэтому обещание вернуть средства быстро и безболезненно – верный признак мошенничества.

Вам положена компенсация

Еще один популярное направление работы псевдоюристов – получение различных компенсаций, надбавок и дивидендов. Они рассылают информацию о том, что вам якобы положены выплаты со стороны государства или государственных компаний. Все, что необходимо сделать – грамотно составить и подать соответствующее заявление. За это мошенники просят определенную плату, получив которую, либо отправляют вам шаблонное заявление, подача которого ни к чему не приведет, либо вообще исчезают с вашими деньгами.

Будьте осторожны! Мошенники также могут ввести вас в заблуждение, сообщив, что выплата якобы уже получена. И все что вам нужно – ввести данные своей банковской карты, включая коды на обороте. Если вы это сделаете, вы лишитесь не только потраченных на услуги мошенников денег, но и средств со своего счета.

Подготовим обращение за вас

Некоторые организации предлагают составить и подать за вас обращение в государственные органы. Они убеждают потенциальных жертв, что обращения, сделанные самостоятельно, ни в коем случае не будут рассмотрены.

На самом деле любой гражданин вправе обратиться в государственные органы совершенно бесплатно, а заявление зачастую можно подать в свободной форме. К тому же работают интернет-приемные, где есть как оперативные консультации, так и образцы обращений.

Как отличить псевдоюриста от настоящего?

Ни один настоящий юрист не будет гарантировать результат на 100%, тем более, не зная всех обстоятельств вашего дела. Так поступают только мошенники, главная цель которых – получить плату за свои якобы услуги. Агрессивная реклама и набивание цены – еще одни инструменты псевдоюристов. Ведь они обещают разрешить те проблемы, за которые ни один нормальный консультант попросту не возьмется.

Кстати, зачастую псевдоюридические конторы выдают себя за успешных юридических коллег или сообщают о якобы принадлежности к официальным структурам. Они могут использовать похожие наименования и даже делать клоны сайтов государственных органов с небольшими отличиями.

Читайте также: