Эффективно использовать все возможности — «Кызылординские Вести»

Эффективно использовать все возможности

19.01.2021

407 0

Месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире. Разведанные запасы руды – 120 миллионов тонн. По цинку это 6,5 миллиона и по свинцу – 1,7 миллиона тонн. И главная задача эффективно использовать на благо страны эти природные богатства.

Началом возрождения месторождения Шалкия можно считать 25 июня 2014 года. Именно в этот день владение акциями АО «Шалкия-Цинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына». 11 июля того же года акции АО были переданы в уставной капитал АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

 Проект стоимостью почти в полмиллиарда долларов по модернизации, реконструкции рудника Шалкия, строительству здесь инновационных объектов обогащения руды – один из важных в регионе. Перед АО ФНБ «Самрук-Казына» и «Шалкия- цинк ЛТД» стоит задача создать производство, которое оставалось бы рентабельным в самых трудных условиях рынка цветных металлов. Правление АО «Шалкия-цинк ЛТД» прекрасно понимает, что выполнить такую задачу можно только собрав здесь все лучшее в плане технологии, используя при этом достижения казахстанских ученых.

Сейчас АО «Шалкия-Цинк ЛТД» начало проектирование обогатительной фабрики производительной мощностью 4 миллиона тонн руды в год на месторождении Шалкия. Подрядчик был выбран по итогам открытого тендера – это ТОО «Институт Карагандинский Промстройпроект». KPSP – один из ведущих проектных институтов Казахстана, обладает опытом работы на крупных промышленных и гражданских объектах на территории СНГ и бывшего СССР. После завершения этапа проектирования и государственной экспертизы будет объявлен конкурс на строительство фабрики.

Обогатительная фабрика в Шалкие будет спроектирована с учетом лучших мировых практик и технологий в области обогащения цинковой и свинцовой руды. В каждый из этапов производства – от добычи до обогащения – будут максимально интегрированы элементы «Индустрии 4.0». Цифровизацией рудника тоже занимаются отечественные специалисты – инженеры «Казгипроцветмет».

Работа по проектированию обогатительной фабрики является важной вехой в стратегии реализации проекта. Строительство и вывод на проектную мощность Шалкиинского ГОКа с высоким уровнем цифровизации, операционной эффективности, без-опасности и экологичности — приоритетная задача. Ведется активная работа с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) в части подготовки конкурсов на строительство рудника, поставку технологического оборудования.

Сейчас на предприятии трудятся более трехсот человек и главная их задача — обеспечение жизнедеятельности шахты и инфраструктурных объектов. Заработная плата работников обеспечивается за счет средств АО «Самрук-Казына».

Отметим, что руководство АО «Шалкия-Цинк ЛТД» оказывает всемерную поддержку социальной сфере Жанакорганскго района. Так, все жители поселка Шалкия, работники предприятия и организаций всех форм собственности пользуются питьевой водой на бесплатной основе — все расходы за это взяло на себя АО «Шалкия-Цинк ЛТД». К тому же выделяется специальная техника при ремонте водопроводных труб.

Во время пика пандемии весомая помощь была оказана районной больнице – предоставили медицинское оборудование для лечения больных коронавирусом. А еще в поселке Шалкия за счет предприятия построен «Парк металлургов», который украсил облик населенного пункта.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: