Борьба с «теневой» экономикой — «Кызылординские Вести»

Борьба с «теневой» экономикой

22.09.2021

897 0

Самое распространенное нарушение среди налогоплательщиков — уклонения от уплаты налогов. У ненадежных налогоплательщиков приходится чаще проводить налоговые проверки.

Налогоплательщики нередко выставляют счета, фактически не работая, не оказывая услуг, то есть получают прибыль путем внесения ложной информации в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

При выявлении нарушений при налоговой проверке (когда сумма нарушений превышает 50 000 месячных расчетных показателей для юридических лиц и 20 000 месячных расчетных показателей для индивидуальных предпринимателей) налоговые органы совместно с правоохранительными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан  возбуждают уголовные дела.

По данным управления доходов Кызылординской области, с начала года в службу экономических расследований отправлены пять материалов об уклонении от уплаты налогов на сумму 1,1 миллиард тенге. Возбуждены уголовные дела, по трем из них вынесены процессуальные решения. Два уголовных дела находятся на рассмотрении.

Сделка, заключенная только с целью обмана, признается судом недействительной по ходатайству заинтересованного лица, соответствующего государственного органа или прокурора. В этом году в суд подано 49 заявлений о признании сделки недействительной, в суде рассмотрено 17 гражданских дел, остальные рассматриваются.

Такие незаконные операции являются частью «теневой экономики», которая наносит ущерб экономической безопасности страны.

Читайте также: