Бюджетные средства: освоить полностью и своевременно — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Бюджетные средства: освоить полностью и своевременно

17.10.2020

146 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены четыре вопроса.

Об итогах социально-экономического развития региона за девять месяцев 2020 года доложил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай. Он подчеркнул, что на сегодня по основным макроэкономическим показателям в регионе наблюдается позитивная динамика. Рост объемов продукции в обрабатывающей промышленности составил 3,5 процента, в агропромышленном комплексе – 3,1 процента, темпы жилищного строительства выросли на 0,4 процента. Отмечено, что работы, проводимые в рамках программ «Ауыл – ел бесігі», «План экономического развития Кызылординской области», «Дорожная карта занятости», «Экономика простых вещей», внесут свою лепту в улучшение показателей объемов регионального строительства, привлечения инвестиций в основной капитал. Это также окажет положительное влияние на развитие обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли и сферы оказания услуг населению.

В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» на реализацию 62 инвестиционных проектов было выделено 5,1 миллиарда тенге. На сегодня претворено в жизнь 35 проектов.

Аким области поручила всем администраторам бюджетных программ, акимам Кызылорды и районов обеспечить достижение в 2020 году плановых параметров по всем макроэкономическим показателям социально-экономического развития региона. Наряду с этим, совместно с департаментом статистики поручено проводить ежемесячный предварительный анализ выполнения экономических показателей, формируя положительную тенденцию в этом направлении. Г.Абдыкаликова поручила акимам Аральского, Жалагашского и Жанакорганского районов до конца 2020 года полностью освоить средства, выделенные на реализацию проекта «Ауыл – ел бесігі», и ввести объекты в эксплуатацию. Руководителю областного управления строительства, архитектуры и градостроительства совместно с акимами Кызылорды и районов провести учет всех строительных работ в регионе и внести их в статистическую отчетность. Была отмечена необходимость усиления мер по выполнению плана привлечения в регион инвестиций, повышению оптовой и розничной торговли и других.

По второму вопросу – об итогах исполнения областного бюджета за 9 месяцев 2020 года и ожидаемых до конца этого года прогнозах – выступила руководитель областного управления финансов Елена Шаврова. Она, в частности, отметила, что по состоянию на 1 октября 2020 года бюджет области исполнен по поступлениям на 103,3 процента (при плане на сумму 273,3 миллиарда тенге в доход бюджета поступило 282,4 миллиарда тенге). Трансферты из республиканского бюджета составили 209,6 миллиарда тенге (100 процентов). За 9 месяцев 2020 года бюджет области исполнен по расходам на 99,7 процента. Самое низкое освоение бюджетных средств отмечено по Сырдарьинскому району – 98,8 процента. За отчетный период по области освоено всего 67 процентов годовой суммы запланированных средств. До конца года предстоит освоить еще 122,3 миллиарда тенге, из которых 38 миллиардов – средства республиканского бюджета. Наиболее крупные суммы предстоит освоить управлениями образования (10 миллиардов тенге), архитектуры, строительства и градостроительства (7,9 миллиарда тенге), энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (5,1 миллиарда тенге). По Кызылорде до конца года предстоит освоить 36 миллиардов тенге, по Казалинскому и Жанакорганскому районам – по 7,9 миллиарда, Шиелийскому и Аральскому районам – около 7 миллиардов.

Аким области отметила необходимость полного и целенаправленного освоения до конца года всех запланированных бюджетных средств. Сэкономленные же бюджетные деньги должны быть возвращены или перенаправлены на другие важные расходы. Глава региона подчеркнула, что по неосвоенным по итогам 2020 года средствам в отношении соответствующих руководителей будут приниматься меры дисциплинарного воздействия.

В рамках «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы» в области в нынешнем году реализуются 275 проектов на общую сумму 37,8 миллиарда тенге. До конца года осталось 2,5 месяца, однако, как отметила на совещании руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова, на сегодня завершены лишь 41,5 процента или 114 всех реализуемых проектов. Например, в Кызылорде из 55 проектов завершено 18, в Жанакорганском районе – из 14 проектов – 4, Шиелийском – из 18 – 6, Кармакшинском – из 36 проектов – 14.

Стоит отметить, что в рамках реализуемых проектов трудоустроено более девяти тысяч человек. Средняя заработная плата – свыше 88 тысяч тенге. По итогам 9 месяцев 2020 года средства освоены более чем на 98 процентов. В числе актуальных проблем – дальнейшее трудоустройство по Дорожной карте занятости более 3,8 тысячи высвобожденных граждан.

 Вместе с тем, в ходе мониторинга реализации Дорожной карты занятости областной прокуратурой выявлен ряд нарушений. По итогам их рассмотрений были составлены направления об исключении из базы данных 80 человек, оштрафованы 19 иностранных граждан. В настоящее время проводится работа по возврату в бюджет незаконно использованных средств.

Глава региона подчеркнула, что необходимо уделить особое внимание трудоустройству людей после завершения проектов Дорожной карты занятости.

Как известно, по поручению акима области для профилактики коронавирусной инфекции в регионе отопительный сезон в нынешнем году начался раньше обычного срока – 10 октября. О работе, проводимой в этом направлении, рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов. По области тепло поступило в 1183 социальных объекта. К системе центрального отопления подключены 713 многоэтажных домов в областном центре и 67 – в поселке Айтеке би Казалинского района. АО «КазТрансАймак» на основе договора обеспечивает бесперебойную подачу газа. На случай аварийных ситуаций есть десятидневный запас мазута на 4,6 тонны.

Вместе с тем, в социальных сетях горожане высказывают недовольства по поводу отсутствия в их квартирах тепла, или же низкого давления в отопительных системах. Люди возмущаются тем, что, несмотря на это, им придется платить за тепло с 10 октября. Аким области поручила принять необходимые меры по решению этих проблем, а также держать на постоянном контроле бесперебойную подачу тепла и своевременной доставки на склады необходимых запасов угля.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: