Аральский район: сохраняя темпы развития — «Кызылординские Вести»

Аральский район: сохраняя темпы развития

13.03.2021

360 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Аральского района Мухтара Оразбаева. Он, в частности, рассказал о реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства и перспективных планах развития района.

Несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, в Аральском районе наблюдается положительная динамика в некоторых отраслях экономики. В прошлом году объем привлеченных инвестиций превысил пятнадцать миллиардов тенге. Предприятия произвели продукции более чем на 15,7 миллиарда тенге. Реализуется ряд проектов в рамках индустриально-инновационного развития.

В числе приоритетных задач — развитие малого и среднего предпринимательства. В районе зарегистрировано свыше четырех тысяч субъектов МСБ. За год объем розничной торговли достиг более семи миллиардов тенге, оптовой продажи — свыше двенадцати миллиардов тенге. А для развития предпринимательства в сфере животноводства через различные финансовые институты профинансировано 128 проектов.

Есть позитивные достижения и в аграрном секторе. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил более десяти миллиардов тенге. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, коз и овец. В минувшем году различные виды сельхозкультур были засеяны на площади 193 гектара. В прошлом году представители ТОО «Камышорда» экспортировали в Германию и Голландию более пятисот тонн камыша, а ТОО «KZ-MBK» отправило в соседний Узбекистан более ста тонн муки первого сорта.

В районе действуют девять рыбоперерабатывающих заводов. На первое декабря прошлого года объем выловленной рыбы составил более шести тысяч тонн. Более двух тысяч тонн переработанной рыбы экспортировано в ряд зарубежных стран.

Продуктивная работа проводится в плане реализации госпрограмм. В рамках «Дорожной карты занятости» воплощено в жизнь шестнадцать проектов. На работу устроено свыше шестисот человек. По программе «Ауыл — ел бесігі» на осуществление трех проектов выделено более семисот миллионов тенге.

Не снижаются темпы строительства. В этой отрасли выполнено работ более чем на три миллиарда тенге. В минувшем году заасфальтировано двадцать пять улиц. Кроме того, ведется ремонт автодорог, соединяющих аулы между собой.

Особое внимание уделяется обеспечению сельчан питьевой водой, газификации, освещению улиц, а также благоустройству и санитарной очистке. В числе ключевых направлений – развитие здравоохранения и образования, трудоустройство граждан.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: