Сертификаты на экспорт продукции получил 201 кызылординец — «Кызылординские Вести»

Сертификаты на экспорт продукции получил 201 кызылординец

17.02.2021

108 0

В Кызылорде с начала года палатой предпринимателей выдано 209 сертификатов. Из них 201 – на экспорт, 7 – формы «СТ-КЗ» на внутренний оборот, 1 – индустриальный сертификат. Об этом сообщил директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков, передает atameken.kz.

— Проведенный анализ полученных сертификатов показал, что кызылординские предприниматели с начала года экспортируют за рубеж рисовую и рыбную продукцию, нефть, руду ванадия, молибдат кальция, кварцевый песок, цемент. Продукция поставляются в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Монголию, Китай, Тайвань, Латвию и Швейцарию, — отметил Г. Жаксылыков.

Сертификаты формы «СТ-КЗ» выданы на свежее мясо крупного рогатого скота (мясо-говядина), шубат, стеклопластиковые трубы, оборудование для производства нефти, переносной комплект специальной обработки (аэрозольный генератор), газообразный технический и медицинский кислород, а также газообразный и жидкий азот. Разрешение на внутренний оборот получили крестьянские хозяйства «Ысамаддин», «Атабас», ТОО «Новомет-Казахстан», «Өркен Әлем», «Меркур-СтройСервис», «Завод композитных труб».

Первый индустриальный сертификат 2021 года получило ТОО «JSoft». Данная организация занимается услугами по предоставлению лицензии на право использования компьютерного программного обеспечения и работами по созданию информационной системы.

В 2020 году палата предпринимателей Кызылординской области представителям бизнеса выдало 1377 сертификатов на экспорт, 113 сертификатов формы «СТ-КЗ» для внутреннего обращения и 9 индустриальных сертификатов. По сравнению с 2019 годом прирост составляет 25 процентов.

Читайте также: