Бизнесмены вносят предложения в  проект нового Налогового кодекса РК - «Кызылординские Вести»

Бизнесмены вносят предложения в  проект нового Налогового кодекса РК

11.10.2022

405 0

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей, в Кызылорде на заседании Комитета малого и среднего бизнеса при Региональном совете палаты предпринимателей представители бизнеса обсудили вопросы налоговой политики и внесли ряд предложений в новый Налоговый кодекс  РК.

На мероприятии председатель комитета Бибитали Тлеулиев отметил, что Президент страны в своем послании поручил разработать новый Налоговый кодекс, и сообщил, что создана специальная рабочая группа при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» с участием бизнес-сообществ для выработки предложений. Рабочей группой будут рассмотрены предложения, поступающие  из  регионов, с учетом которых и будет подготовлена концепция нового Налогового кодекса РК.

Директор ТОО «Корпорация Табыс» Жанар Абдуллаева высказала несогласие по налогам на дивиденды.

–Оплачиваем утвержденные по перечню обязательные платежи, предусмотренные до выплаты дивидендов, в том числе и корпоративный налог. Почему с дивидендов должен уплачиваться дополнительно индивидуальный подоходный налог?, – задается вопросом руководитель товарищества.

Главный бухгалтер ТОО «CarStar» Толыбек Казиханов считает, что необходимо оптимизировать основные виды налогов на прибыль.

–Согласно нормам действующего законодательства с доходов  взимаются шесть видов налогов. Тогда, как за рубежом налоги делятся на один либо два вида. Полагаем, целесообразным внедрить такой подход на местном уровне, – выступил Толыбек Казиханов.  

Бухгалтер ТОО «Абай-Даулет» Райхан Кошекеева внесла предложение касательно сопроводительных накладных на товары.

–Налогоплательщикам, реализуемым и экспортируемым товары, возложены обязательства по выдаче сопроводительных накладных на товары. А, для предпринимателей это существенное бремя. К примеру, у предпринимателя, занимающегося торгово-закупочной деятельностью, ассортимент достигает до 7000, иногда и 8000 тысяч наименований товаров.  При оформлении документации в виртуальных складах сталкивается с трудностями. Полагаем, данное требование установить только для экспортируемой отечественной продукции», – сказала Райхан Кошекеева.  

Кроме того, участники обсудили также вопросы совершенствования работы с электронными счетами-фактурами, по платежам обязательного медицинского страхования, транспортному налогу, и другие проблемы отрасли. Дали рекомендации по упрощению системы налогообложения.

Заместитель директора палаты предпринимателей Гаухар Елеусинова сообщила, что поднятые на встрече предложения, а также полученные онлайн электронным путем инициативы местных предпринимателей, будут направлена в центральный аппарат «Атамекена» для рассмотрения на заседании рабочей группы.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: