165 сельчан в одном ауле  имеют постоянный доход — «Кызылординские Вести»

165 сельчан в одном ауле  имеют постоянный доход

17.08.2022

304 0

В  ТОО «Турмагамбет» аула  Турмагамбет Кармакшинского района у 165 жителей стабильный доход. Товарищество занимается растениеводством, животноводством, выпускает макароны и металлические сетки.

В этом году здесь посеяли  1700 гектаров риса, вырастили  яровую пшеницу, люцерну и сафлор.

 – Выпускаем 3700  литровых бутылок кефира, 500  пакетов сливок, 1500 пакетов сметаны, -говорит работник товарищества Багдаулет Заиров. – Реализуем эту продукцию в  Жосалы и Торетаме, Байконыре и в Жалагашском районе. Летом для детей делаем морожено и его  раздаем бесплатно.Макаронные изделияв первую очередь продаем  для своих работников, остальное  доставляет на прилавки магазинов.

За счет средств компании  здесь обучили специалистов по выпуску макаронных изделий и сеток в Шымкенте, а мастера производства молочной продукции прошли курсы в Алматы. По поводу качества продукции вопросов не было.В перспективе компания планирует открыть мини -цеха по выпуску пескоблока и газоблоков.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, сегодня в области более 100 тысяч занятых в малом и среднем бизнесе кызылординцев.  Из них 6 447 рабочих мест открыто в этом году.

Читайте также: