Жалагашский район: развивая аграрный сектор — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Жалагашский район: развивая аграрный сектор

24.10.2020

164 0

Земледельцы Жалагашского района вносят свою лепту в развитие аграрной отрасли региона. Дехкане ежегодно получают богатый урожай риса и других сельскохозяйственных культур.

В текущем году в районе сельхозкультуры были размещены на
36 731 гектаре. Из них 21600 гектаров занимает рис, яровая пшеница –
507 гектаров, сафлор посадили на 1757 гектарах, люцерна занимает более десяти тысяч гектаров, картофель разместили на 500 гектарах, овощи и бахчевые посажены более чем на двух тысячах гектаров. В весенний период были заготовлены и засеяны 5500 тонны семян риса. В основном такие сорта, как «Янтарь», «Лидер», «Маржан». Также в необходимом количестве приобретены минеральные удобрения и гербициды.

– В текущем году аграрии получили неплохой урожай. На сегодня собрано 306 тонн яровой пшеницы, 1493 тонны сафлора. Причем стоит отметить, нынче у фермеров средняя урожайность сафлора чуть выше, чем в прошлом году. Заготовлена люцерна, объем которой по сравнению с прошлым годом также больше, – рассказывает руководитель районного отдела сельского хозяйства Марат Калниязов.

Кроме того, хозяйства собрали хороший урожай картофеля, овощей и бахчевых. В этом году фермеры района поработали на славу, земля их отблагодарила щедро. Жалагашские аграрии вполне могут гордиться нынешней урожайностью риса, которая выше по сравнению с
прошлогодней.

Одно из крупных предприятий в рисоводстве – ТОО «Агро Холдинг Кызылорда». В текущем году товарищество заключило фьючерсный договор с 42 хозяйствами области на закуп 13550,9 тонны риса, из них 22 хозяйства из Жалагашского района. На сегодня 20 из них уже сдали рис. Сельхозтоваропроизводителям района для проведения уборки урожая выделено 2398 тонн дизельного топлива. Операторами в его поставке стали ТОО «Нефть-Транс Кызылорда» и ТОО «РК-Мұнай».

 Одно из направлений сельского хозяйства – животноводство. Сегодня в районе насчитывается более 36 тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 12 тысяч лошадей, 581 верблюд, более 44 тысяч овец и коз, около десяти тысяч птиц.

 В Жалагашском районе 106 хозяйств занимаются животноводством, из них 88 – участники программы «Сыбаға». Ведется работа по увеличению поголовья племенного скота. На сегодня удельный вес племенного КРС достиг двух процентов, лошадей 0,16 процента, овец 24 процента.

Согласно индикативному плану, на текущий год запланировано купить 265 голов крупного рогатого скота, пять тысяч овец. В этой связи ТОО «АгроЛидер Тан» планирует купить триста голов племенного крупного рогатого скота, а фермерское хозяйство «Кайсар-СМ» – двести голов.

 Что касается овец, то крестьянское хозяйство «Жанель» из аульного округа Каракеткен, получило кредит на 37,5 миллиона тенге и купило 740 овец, а также необходимую сельхозтехнику. А ИП «Махамедияров» из аульного округа Жанаталап на семь миллионов тенге, взятых в кредит, планирует купить 88 голов местных овец. Еще один предприниматель из аульного округа Тан намерен купить двести племенных овец гиссарской породы. Сегодня он уже купил 70 голов.

Жалагашские животноводы активно участвуют в реализации госпрограмм. К примеру, по программе «Сыбаға» 25 хозяйств купили 76 племенных бычков. Вместе с тем, сельхозтоваропроизводители наращивают объем производимой продукции. По данным районного отдела сельского хозяйства, в текущем году наблюдается рост производства мяса на 1,3 процента, молока – на 0,7 процента, яиц – на 1,7 процента, овечьей шерсти – на два процента.

Три хозяйства района занимаются разведением племенного крупного рогатого скота, два хозяйства выращивают племенных овец мясного направления. Растет экспортный потенциал жалагашских фермеров. К примеру, в 2019 году крестьянское хозяйство «Бакдаулет-57» эскпортировало в Иран 127 овец.

Реализации проектов в сельском хозяйстве уделяется особое внимание. Сегодня здесь успешно работают несколько проектов. В их числе завод по выпуску минеральных удобрений, который работает на полную мощность. Выпускают здесь гранулированный сульфат аммония. На заводе на постоянной основе работают 15 человек.

В поселке Жалагаш крестьянское хозяйство «Қарабура Ата» за счет собственных средств построило рисоперерабатывающий завод мощностью 60 тонн продукции в сутки. На предприятии работают двадцать человек.

Индивидуальный предприниматель Толганай Жумабеккызы из аульного округа Аксу построила две откормочные площадки стоимостью 50 миллионов тенге. Из этих средств сорок миллионов тенге – собственные деньги предпринимательницы, остальные десять миллионов тенге она получила в кредит через региональный инвестиционный центр. Также предпринимательница намерена увеличить поголовье крупного рогатого скота. Для этого на кредит, взятый у АО «Агрокредитная корпорация» она купила три племенных бычка, 75 голов крупного рогатого скота.

В числе реализованных проектов – рисоперерабатывающий завод, который построил ИП «Бірлік-Агро» из аульного округа Аксу, вложив тридцать миллионов тенге собственных средств.

Как отметил руководитель районного отдела сельского хозяйства Марат Калниязов, уделяется большое внимание обновлению сельхозтехники. В текущем году более чем на два миллиарда тенге фермеры купили 75 единиц новой техники.

В ходе уборки урожая были задействованы 426 тракторов, 245 комбайнов, 108 жаток, 53 грузовых автомашин и 162 тракторных
прицепа.

В этом году в рамках реализации программы «С дипломом в село» 92 молодым специалистам в качестве кредита на приобретение жилья из республиканского бюджета выделено более 365 миллионов тенге. На сегодня специалисты обеспечены жильем, а выделенные деньги полностью освоены. 49 специалистам в качестве подъемных было выделено более 12 миллионов тенге.

В Жалагашском районе в числе крупных сельхозформирований – ТОО «Байтабын», расположенное в аульном округе имени Бухарбая батыра. Товарищество было образовано в 1999 году. С момента основания и до сегодняшнего дня им руководит Сапарбек Мыханов. Сейчас здесь работают более ста человек.

 Каждый год товарищество обновляет технику. В текущем году, к примеру, байтабыновцы купили два новых трактора. Всего же имеется 67 единиц разной сельхозтехники, в том числе комбайны, жатки, тракторы, экскаваторы, бульдозеры и другое. Есть у товарищества два складских помещения для хранения зерна, тридцатитонные весы, построен ангар для техники. А два года назад здесь установили рисоочистительное оборудование.

Руководство товарищества выполняет социальные обязательства перед своими работниками. Помимо своевременной выплаты заработной платы, по итогам года передовикам производства предоставляются денежные премии и подарки.

Не забывают представители сельхозформирования внести свой вклад в дело развития родного села. Выделяются деньги на благоустройство территории аула, товарищество активно оказывает спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий.

В 2003 году в аульном округе Макпалколь было образовано крестьянское хозяйство «Ер-Али». Руководит им Алиби Бекжанов.

Хозяйство отличается от других тем, что ведет работу не только по рисосеянию, но и по другим направлениям. Сегодня здесь трудятся 45 человек.

В текущем году хозяйство разместило рис на 715 гектарах, а также люцерну на 157 гектарах. Еще 209 гектаров занимает прошлогодняя люцерна. Нынешний год для хозяйства выдался урожайным. Здесь собрали 78 центнеров риса с гектара, получив 55770 центнеров зерна.

Для диверсификации посевных площадей в текущем году КХ «Ер-Али» на десяти гектарах посадило кукурузу. А два года назад на шести гектарах был разбит яблоневый сад с использованием метода капельного орошения. Здесь были высажены такие сорта яблонь, как «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Семиренко».

 По итогам 2019 года КХ «Ер-Али» стало победителем в номинации «Лучшее хозяйство» района.

Хозяйство постоянно оказывает спонсорскую помощь, помогает сельской школе, детскому садику. На средства крестьянского хозяйства А. Бекжанов открыл спортивный зал, на один миллион тенге купил необходимый спортивный инвентарь. В 2017-2018 годах за счет собственных средств А. Бекжанов построил дома для четырех работников хозяйства.

 В числе крупных и активно действующих сельхозформирований –
ТОО «Таң ЛТД», созданное в 2003 году. Сегодня здесь работают порядка 130 человек. Представители товарищества выращивают рис, сафлор, люцерну и другие сельскохозяйственные культуры. В 2014 году впервые на десяти гектарах земли на участке «Бораншы» посадили картофель, применив метод капельного орошения. В 2019 году ТОО «Таң ЛТД» присвоен статус семеноводческого хозяйства. Автопарк ежегодно обновляется: есть 80 единиц различной сельхозтехники (комбайны, тракторы и другое).

 В прошлом году ТОО «Таң ЛТД» запустило рисоперерабатывающий завод стоимостью 150 миллионов тенге, мощностью сто тонн в сутки. Сейчас на объекте работают двадцать человек. Кроме того, построены цеха – убойный и по консервированию мяса. В сутки планируется производить около одной тысячи штук консервов.

 Следует отметить, что руководство товарищества особое внимание уделяет социальной поддержке своих работников. Кроме того, что зарплата выплачивается вовремя, по итогам года передовикам предоставляются подарки, начиная от бытовой техники до автомобиля.

Представители товарищества реализуют проекты и в рамках социальной ответственности бизнеса. В 2017 году, к примеру, они вложили 200 миллионов тенге в капитальный ремонт старого здания, в котором начало работать детское дошкольное учреждение «Таң бөбегі», рассчитанное на 90 мест.

ТОО «Таң ЛТД» позаботилось и о том, чтобы дети и молодежь имели возможность заниматься спортом в хороших условиях. Сельхозпроизводители выделили на строительство спортивного клуба порядка 40 миллионов тенге. Здесь есть секции дзюдо и таэквандо.

Товарищество не остается в стороне и при оказании спонсорской помощи для развития села. При его участии ремонтируются дороги, ведется работа по посадке цветочных клумб. Помимо этого, товарищество посадило около двух с половиной тысячи саженцев деревьев вдоль дороги районного значения. А еще в прошлом году в ауле появился яблоневый сад.

 Помимо крупных сельхозформирований, в развитие сельского хозяйства свой вклад вносят и жители района, в числе которых немало предпринимателей. Есть фермеры, которые начинали свое дело собственными силами и уже имеют неплохой результат. В их числе Нуржан Жусип. Житель Жалагашского района несколько лет назад начал развивать тепличное хозяйство. Благодаря трудолюбию и целеустремленности он достиг больших результатов.

Нуржан решил построить теплицу во дворе своего дома в 2013 году.

– Не скрою в первый год не все получалось, был ряд трудностей, в частности, не мог установить как положено систему отопления. Но все же не опустил руки. Начал изучать это дело и в итоге сделал все вручную. Дело пошло. А оборудование для теплицы привез из Шымкента. Так начал постепенно осваивать этот бизнес, – говорит фермер.

С того дня, как приступил к ведению тепличного хозяйства, он работает не покладая рук. Сегодня здесь имеются две теплицы. Одна большая, где растут рассады декоративных цветов, другая поменьше –
здесь посажены огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Во дворе дома также растут фруктовые деревья. Местное население в зимний период покупает овощи и зелень, а с приходом весны – делают заказы на покупку рассады. Ежегодно в райцентр поставляют большое количество рассады декоративных цветов, часть из них покупают люди из соседних аулов.

Ведение тепличного хозяйства стало своего рода семейным бизнесом. Нуржану помогают дети. Они и поливают, делают прополку, ухаживают за растениями, выполняют заказы, собирают урожай, сажают новые семена, словом делают все, чтобы работа в теплицах шла своим чередом. И так круглый год.

– Еще с детства начал заниматься растениеводством. Поэтому для меня выращивание овощей не вызвало особых трудностей. Семена покупаю отборные, они дают хорошие всходы, в отличие от обычных семян дают в два-три раза больше урожая. Местные жители это поняли, поэтому и спрос на наши овощи большой. Процесс работы в теплице не прерывается. Посаженные осенью овощи дают урожай зимой. А потом приступаем к заготовке рассады. Мне помогают мои родные, с их помощью справляемся, успеваем все делать, – говорит предприниматель.

 В теплицах работа всегда кипит. Нужно своевременно выполнить заказы, чтобы не потерять доверие потребителя. Кроме того, в текущем году проведена работа по замене покрытий. А еще у Нуржана есть десять гектаров земли за пределами поселка Жалагаш. Там посажены картофель, лук, морковь, а также бахчевые и другие культуры.

 Н. Жусип применяет метод капельного орошения. Стоит отметить, что он всегда находится в поиске, внедряет новое в своем деле. В 2017 году он получил безвозвратный грант на 500 тысяч тенге, на которые купил необходимое оборудование, удобрения для своего хозяйства. Также ежегодно ездит в Сарыагаш, поскольку там тепличное хозяйство хорошо развито. Объезжает местные хозяйства, обменивается опытом, учится применять на практике передовые технологии.

Немаловажное место в работе сельхозформирований занимают люди, которые там работают. Есть среди них и те, кто имеет многолетний стаж работы.

 Рисовод крестьянского хозяйства «Қарабура» аула имени Есета батыра Нурлыбек Кенжегараев один из них. Четверть века он посвятил рисоводству. За это время накопил богатый опыт, внедряя в практику разные технологии по выращиванию и повышению урожайности риса.

Хозяйство, где работает Н. Кенжегараев сравнительно молодое, оно было создано два года назад. Имеется посевная площадь около 600 гектаров, 420 из которых занимает рис, преимущественно сорта «Лидер».

 – За мной закреплен участок в 35 гектаров. Я слежу за всем процессом, начиная с посевной, заканчивая уборкой урожая. Жатва –
особенно ответственный период – нужно вовремя и без потерь собрать рис. В текущем году урожайность хорошая – собираем по 60-65 центнеров с гектара, – рассказывает рисовод.

Н. Кенжегараев практически весь день проводит в поле. Коллеги и друзья отзываются о нем, как о труженике, посвятившем всю свою сознательную жизнь сельскому хозяйству.

– Нурлыбек родился и вырос в этом ауле. Сразу же после окончания школы начал трудовой путь – сначала работал в секторе животноводства, затем на кирпичном заводе. А последние четверть века посвятил рисоводству, – рассказывает бригадир хозяйства Жумабек Бисенбаев. – Мы знаем его, как опытного рисовода, который на практике изучил тонкости выращивания риса. Сегодня он делится своими знаниями с молодыми ребятами.

Н. Кенжегараев – заботливый семьянин. Вместе с супругой они воспитали шестерых детей. По его словам, главное нужно любить дело, которым занимаешься и тогда результат не заставит долго ждать.

– Время не стоит на месте, развивается и аграрный сектор – появляются новые технологии, – говорит он. – И мы тоже не отстаем –
перенимаем лучший опыт и внедряем его в своем деле, используем современную сельхозтехнику. А результат нашего добросовестного труда – высокий урожай.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: