Завершается сев риса — «Кызылординские Вести»

Завершается сев риса

26.05.2022

346 0

В области завершается сев риса и других сельскохозяйственных культур. Рис посеяли почти все крупные хозяйства. В нынешнем году им запланировано занять 78,3 тысячи гектаров.

В крестьянском хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района под рис отвели 1300 гектаров. В этом сезоне здесь посеяли четыре сорта украинской и российской селекции – «Лидер», «Премиум», «Маршал» и «Виконт». Четвертый год кызылординские рисоводы экспериментируют с украинскими сортами риса под наблюдением ученых из этой страны.

– В прошлом сезоне сорта «Премиум» и «Виконт» в нашем хозяйстве дали хороший урожай, – говорит директор КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов. – Ученые с Украины приехали к нам и показали, как применять новую влагосберегающую и экологически чистую технологию для выращивания риса. Мы тоже стараемся применять новшества.

Как рассказал директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины Володимир Дудченко, у них тоже была такая проблема, как у нас, – маловодье.

– Перед нашими рисоводами тоже была дилемма – отказаться от риса в угоду других сельскохозяйственных культур, – говорит В.Дудченко. – В течение некоторого времени наши ученые разработали влагосберегающую технологию для выращивания риса. Она широко применяется, и о том, что нужно сокращать рисовые плантации, сегодня нет и речи. Мы четыре года сотрудничаем с кызылординскими аграриями. Четыре сорта риса «Премиум», «Виконт», «Маршал» и «Янтарный» подходят к здешнему климату, имеют подходящий срок вегетации.

В ТОО «Достық-Жер-МК» Кармакшинского района сев риса завершится на днях. В этом сезоне хозяйство, отказавшись от инвестора, стало работать самостоятельно. Директором стал местный рисовод Бакир Набиев. В хозяйстве трудятся 240 аулчан. Есть своя техника, ток.

– Мы посеяли рис сортов «Янтарь» и «Лидер» на 1760 гектарах, затопили 1500 гектаров, – говорит главный агроном Байрам Мардиев. – Перед началом посевной закупили несколько тракторов, запасные части, топливо и удобрения.

Кызылординский рис экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Ирак, Турцию и в другие страны. За многие десятилетия возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. В рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на полях используется новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать крупу высокого качества. Программы АО «КазАгроФинанс» позволяют закупать рисоочистительные и рисоперерабатывающие линии.

– В последние годы рисоводы области активно пополняют парк сельскохозяйственных машин, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Также крестьяне покупают и оборудование для рисоперерабатывающих заводов. Сейчас в области 76 рисозаводов, 47 из них принадлежат крупным хозяйствам. Их производительная мощность – 514 тысяч тонн зерна в год, примерно столько же местные аграрии и производят риса. Один из самых мощных, цифровых заводов южно-корейской фирмы «DAEWON GSI» стоимостью 363 миллиона тенге в 2020 году был установлен в ТОО «Мағжан и К» Сырдарьинского района. Его мощность – семь тонн риса в час.

В ТОО «Таң ЛТД» Жалагашского района два года назад установили рисоперерабатывающий завод южно-корейской фирмы «Hundai Machine Industry» стоимостью 450 тысяч долларов. Производительная мощность – пять тонн крупы в час. Здесь 20 рабочих мест. Продукция фасуется в 25-килограммовые мешки. Есть своя лаборатория, где проверяется качество зерна. Завод купили в лизинг от АО «КазАгроФинанс» на семь лет под 12 процентов годовых.

– Теперь мы не только выращиваем рис, но очищаем его и продаем, – делится руководитель товарищества Имамзада Шагыртаев. – Прибыль от переработанной продукции выше чем, когда мы сдавали сырье. Сотрудничаем не только с казахстанскими компаниями, но и с азербайджанскими, узбекскими, российскими. Оборудование современное, поэтому выход крупы высокий. Благодаря мощности в несколько раз сокращается время работы и затрачивается меньше физических сил. Весь сельскохозяйственный процесс у нас механизирован. Также хозяйство посадило сад на пяти гектарах, а под маркой «TAN FOOD» выпускает манты, пельмени, фарш, котлеты, говядину и конину в специальной упаковке под названием «Сыбаға», «Бір асым ет» и др.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: