Залог успеха в использовании научных достижений — «Кызылординские Вести»

Залог успеха в использовании научных достижений

18.09.2021

277 0

В 2016 году житель Жанакорганского района Керимхан Егизбаев совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Байконыр» открыл ТОО «Orda-Агротехнология». Главная цель создания агроформирования – внедрение в сельскохозяйственное производство новых технологий.

В настоящее время это одно из экономически крепких хозяйств района, которое владеет более 2000 гектаров земли. Отметим, что агропредприятие имеет еще и научно-производственное направление, то есть, занимается выведением новых высокоурожайных сортов риса. К примеру, в экспериментальном порядке на одном гектаре был высажен рис сорта «Ай-керим», урожайность которого составила 105 центнеров. Многие хозяйства региона уже сейчас проявляют к нему повышенный интерес.

Кроме выведения новых сортов риса, товарищество активно занимается животноводством. На ферме хозяйства 464 коровы, в числе которых 280 – мясной породы «Санта Гертруда». Живой вес бычков достигает полутонны. Её вывели на ферме Santa Gertrudis в штате Техас (США) в середине XX века.

– Скот отлично переносит жару, хорошо адаптируется к сухому, жаркому климату, – говорит К. Егизбаев. – Неплохо переносит и низкие температуры – -30°С и ниже. Неприхотливые к условиям содержания, физически выносливые, буренки из-за океана легко выдерживают далекие перегоны. Экономически выгодно разводить их в районах с коротким стойловым периодом.

Хозяйства области в этом году закупили у «Orda-Агротехнология 55 голов КРС породы «Санта Гертруда» по 350 тысяч тенге. При этом 150 тысяч тенге из этой суммы покупателям в виде субсидии за развитие племенного животноводства, компенсирует государство.

Несколько слов о породе. «Санта Гертруда» была завезена в Казахстан еще в 1957 году. Учитывая большое количество пастбищ в юго-восточном регионе страны, они были завезены в совхоз «Коктал» Панфиловского района Алматинской области и опытное хозяйство «Куликовский» Енбекшиказахского района. С тех пор она распространилась по каждому региону страны и начало расти поголовье скота. В наш регион коровы этой породы были завезены в 2006 году, и сделал это Керимхан Егизбаев.

В животноводстве заготовка кормов – очень важное дело. Поэтому необходимо заготовить разные их виды в достаточном количестве. С этой целью на 18 гектарах в хозяйстве засеяли кукурузу. Кроме того, товарищество возделывает рис, пшеницу и люцерну. Как говорит руководитель товарищества, в сельском хозяйстве необходимо активно использовать научные достижения. Без этого невозможно добиться успеха, а у хозяйства есть все возможности для работы в этом направлении.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: