Внедряется метод посадки риса рассадой — «Кызылординские Вести»

Внедряется метод посадки риса рассадой

22.04.2021

155 0

Посадка рассады позволит избежать проблем, возникающих из-за нехватки воды в регионе. Стоит отметить, что это технология применяется впервые в нашей стране.

Как отметил директор Казахского научно-исследовательского института рисоводства им.И. Жакаева Нурбол Аппазов, посадка рассады имеет много преимуществ. Рис выращивают в теплицах, затем высаживают рассаду в чеки. Таким образом, можно сэкономить воду. К примеру, сегодня при традиционном севе на каждый гектар высевается 250 кг семян, а на рассаду надо в 5 раз меньше. Сейчас одна из самых больших проблем в нашем регионе засоление почвы. В связи с этим началась работа по созданию биочарового удобрения с переработкой отходов, таких как шелуха и солома риса. Оно уменьшает засоленность почвы и удерживает воду в ней.

Сегодня в области посеяно 19 681 гектар люцерны, 6 225 гектаров сафлора, 4 043 гектара яровой пшеницы, 25 гектаров сои, 324 гектара ярового ячменя, 5 гектаров овса.

— В этом году по области будет засеяно 188,2 тысячи гектаров. Из них зерновыми культурами 96,6 тысячи, масличными 6,7 тысячи, кормовыми 66,4 тысячи, картофеля, овощей, бахчевых культур 18,5 тысячи гектаров. Рис занимает 84,4 тысячи гектаров. В этом году планируется сев сельскохозяйственных культур с применением водосберегающих технологий. В планах начать выращивать томаты методом капельного орошения  на 3 тысячах гектаров, кукурузы — методом дождевания – на 87 гектарах, – сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев.

Читайте также: