В помощь садоводам — «Кызылординские Вести»

В помощь садоводам

23.02.2021

324 0

Сегодня рынок семян в области можно было бы сравнить с алкогольным или фармацевтическим, которые больше всех страдают от подделок. Пока не соберешь урожай, понять, что купил, практически невозможно. На пакетике можно нарисовать какую угодно красивую картинку, сколько угодно повесить медалей и наград, но это ничего не гарантирует. Неважно, где вы их купили – на рынке, в магазине или через интернет сайт. Чтобы помочь кызылординцам в выборе правильных посадочных материалов, кандидат сельскохозяйственных наук Самалбек Косанов открыл в Кызылорде центр для садоводства «Жаса Агро». Тем самым он показал, что при желании и науку можно превратить в предпринимательство.

– Идея открытия такого центра возникла давно. Когда видел, чем торгуют на рынке продавцы семян и слушал знакомых, которые заказывали их по Интернету один сорт, а вырастал совсем другой, я задался вопросом, почему никто у нас не откроет специализированный магазин, где можно купить качественные семена. Прошло время, и я решил это сделать сам, – говорит С. Косанов.

Предприниматель установил сотрудничество с отечественными производителями из Шымкента и семенного сада «Сыр табиғаты» Жанакорганского района. Есть договоры на поставку семян из-за рубежа, которые выдают сертификаты качества на всю продукцию. В центре предлагают не только семена, но и необходимые инструменты для капельного орошения, удобрения, а также необходимое оборудование для теплиц.

Стоит отметить, что предприниматель возле своего центра построил небольшую теплицу, где покупателям перед покупкой предлагают ознакомиться с демонстрационными мини-огородами с образцами культур, выращенными из предлагаемых семян. На сегодня там уже посажено порядка 50 тысяч штук различной рассады, планируется еще высадить 150 тысяч. Весной эту рассаду будут продавать на рынке и в центре садоводства. Цены обещают ниже рыночных.

По словам Самалбека Косанова, для тех, кто покупает в центре семена или садовый инвентарь, он лично проводит консультации по их применению. Кроме того, ученый-предприниматель планирует установить сотрудничество с областным Центром занятости населения, который будет отправлять в центр безработных, желающих обучиться навыкам садоводства. Несколько лет назад, для реализации государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы, специалисты Министерства сельского хозяйства РК разработали карты развития приоритетных направлений для каждого региона. Согласно им, в первые годы субсидии стали выплачиваться только на востребованные отрасли. Так, в Кызылординской области садоводство оказалось неприоритетным. Местные аграрии остались без господдержки и обратились за помощью в областную Палату предпринимателей.

– Были созданы неравные условия для наших садоводов, – говорит заместитель директора областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков. – К примеру, сельхозпроизводители соседней Туркестанской области, получали субсидии на выращивание яблок, а наши дехкане, которые занимались этим делом долгие годы, оказались за бортом и не могли получать субсидии. Мы обратились в Минсельхоз РК, чтобы создали равные условия для предпринимателей и отменить этот пункт. Результат обращения – внесены изменения в схему специализации и с 2019 года жители нашего региона получают государственную поддержку на выращивание ягод и садовых деревьев. И будем надеяться, что открывшийся центр садоводства будет способствовать развитию садоводства в регионе.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: