Урожаи становятся выше — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Урожаи становятся выше

24.10.2020

88 0

Одно из приоритетных отраслей экономики Казалинского района – сельское хозяйство. В нынешнем году под различные сельхозкультуры было отведено 17675 гектаров земли, из них почти семь тысяч га занял рис. На 1120 гектарах были размещены зерновые (пшеница , ячмень и просо).

В Казалинском районе в аулах Бекарыстана би и Майдаколь реализуются проекты в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». На эти цели из республиканского и районного бюджетов выделено 930,4 миллиона тенге. В рамках программы в опорном населенном пункте Бекарыстана би будет реализовано 15 проектов по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

Один из них – строительство водопровода. Сейчас работы идут полным ходом. Капитально отремонтировали школу №24. В ауле Майдаколь в этом году благоустроили центральную площадь и три улицы. Местные бизнесмены также планируют построить детский сад, баню, пекарню, цех по копчению и вялению рыбы, откормочную площадку. Есть идея разбить яблоневый сад.

Населенный пункт Тапа аульного округа Кумжиек находится практически в пустыне – на окраине аула уже барханы. И в таких условиях местный житель Аманжол Жумабеков выращивает сосны. Известно, что в пустыне сосны не растут. Однако, как показала практика, и такое возможно.

— В начале не все получалось, – говорит аксакал. – Я неправильно ухаживал за саженцами, и поэтому они погибали. Затем привез саженцы из Актюбинской области и посадил их. Сейчас в моем дворе 18 сосен, самая большая высотой три метра.

Кроме хвойных деревьев, 70-летний аксакал выращивает во дворе фруктовые, разбил сад. В этом году он получил первый урожай абрикосов и персиков.

Растет племенное поголовье

В животноводстве отмечается заметный рост поголовья. Фермеры участвуют в различных госпрограммах, ориентированных на развитие этой отрасли. К примеру, в рамках программы «Агробизнес-2020» местные крестьянские хозяйства купили почти две тысячи голов скота. В предпринимательской среде приоритет отдается развитию растениеводства и животноводства.

В аульном округе Карашенгел проживают 205 семей. Люди занимаются земледелием и животноводством. В 1929 году впервые в этих местах был образован колхоз «Бірлестік». И до сих пор профиль аула не изменился, здесь активно развивается предпринимательство и сельское хозяйство – зарегистрировано 45 субъектов малого и среднего бизнеса. В 2018 году крестьянское хозяйство «Рауан» получило в Казалинском кредитном товариществе 18 миллионов тенге, на которые купило шесть племенных жеребцов и 50 лошадей.

Восемь крестьянских хозяйств в аульном округе занимаются животноводством и на сегодня обеспечили постоянной работой 111 человек. Кредиты, выделенные в рамках государственных программ, позволили начать свое дело многим сельчанам. К примеру, еще в 2015 году КХ «Өркен» по программе «Сыбаға» получило в кредит 6 миллионов тенге, на которые приобрело двух быков и 32 коровы казахской белоголовой породы. Сегодня в хозяйстве 78 голов крупного рогатого скота. Еще одному крестьянскому хозяйству «Қуан ата» в рамках реализации программы «Құлан» выдали кредит на сумму 6,9 миллиона тенге. На эти деньги закупили 22 лошади, поголовье которых на сегодня достигло 58. Животноводством жители аула занимались еще с незапамятных времен. Несколько лет назад КХ «Аймаханов» в рамках реализации программы «Сыбаға» получило в кредит 2,5 миллиона тенге, на которые купило 30 коров и одного племенного быка. Сегодня в стаде хозяйства насчитываются 80 голов крупного рогатого скота. В рамках этой же программы КХ «Талғат Айдар» получило девять миллионов тенге. На эти средства приобрели 71 корову и трех племенных быков. Сегодня поголовье выросло почти до 120.

Сейчас в аульном округе насчитывается около пятидесяти верблюдов, свыше 2500 лошадей и крупного рогатого скота, более 4000 овец и коз. Недавно в хозяйстве «Ғибрат» получили ссуду – 20 миллионов тенге от ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» и приобрели мелкий рогатый скот.

– На льготный кредит мы закупили 481 овцематку и 19 племенных баранов. Сейчас есть все возможности для увеличения поголовья скота и расширения хозяйства, – говорит предприниматель Ниетали Абдикаримов.

АО «РЗА» Казалинского района более 25 лет занимается растениеводством, животноводством, производит молочные и мясные продукты. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. Основу составляет рис, размещенный на площади в 2,5 тысячи гектаров. За это время в компании создана тысяча рабочих мест. Начав работу в 2000 году с выполнения строительно-монтажных работ, АО «РЗА» диверсифицировало свою деятельность в соответствии с программой Правительства о развитии агропромышленного комплекса, став социально значимым, многоотраслевым, рентабельным производителем продовольственных товаров. Компания занимается племенным животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур, работают заводы по выпуску риса, молочной продукции, колбасных, хлебо-булочных изделий. За последние годы внедрение передовых мировых технологий и профессионализм команды позволили увеличить производительность в два раза. При этом производимая продукция натуральная на 100 процентов. Чтобы эффективно использовать корма, выращенные на рисовых севооборотах, основатель компании Самурат Имандосов несколько лет назад купил коров в Венгрии и построил современную ферму. Здесь есть лаборатории, пункты ветеринарный и искусственного осеменения, цех первичной обработки молока, гостиница для работников фермы.

Сегодня на ферме более двух тысяч племенных коров и быков, и вот уже несколько лет от каждой дойной коровы здесь получают восемь тысяч литров молока в год. Это второй по республике показатель надоев. Здесь не просто содержат племенной скот, но и ведут селекционную работу.

– В прошлом году мы купили в Германии еще 300 голов КРС, – говорит президент АО Самурат Имандосов. – Сейчас у акционерного общества, кроме коров на ферме, есть 500 лошадей, 300 верблюдов, 2600 овец. Верблюдов стали разводить относительно недавно, АО вошло в республиканскую палату по верблюдоводству и коневодству.

У крестьянского хозяйства «Же-ңіс» более четырехсот верблюдов, 350 лошадей. Хозяин Есет Серимов говорит, что табун – наследство отца. Лошади адаптированы к нашему резко-континентальному климату, круглый год могут находиться на подножном корме.

В 2019 году ТОО «Сыр маржаны» привезло коров из Чехии. Хозяйство за свой счет начало строительство мясокомбината. Здесь будут разделывать мясо на филейки, грудинки и прочее, фасовать в вакуумные упаковки и в таком виде отправлять за рубеж. Так можно продать мясо дороже и такая практика во всем мире существует уже давно. И наши фермеры приближаются в этом плане к мировым стандартам.

– Животные хорошо адаптировались, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев. – Выбрали породу абердин-ангус, потому что она отличается высокой мясной продуктивностью. Сейчас мясо с наших откормочных площадок продается в социальных магазинах в Кызылорде. В 2019 году отправили 56 бычков в Иран и 170 бычков в Узбекистан, эти же покупатели приедут за новой партией. Сейчас на нашей откормочной площадке 1000 голов скота.

В ТОО не первый год разводят овец. На шесть с половиной миллиона тенге закупили 500 племенных животных. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Государственные субсидии позволяют компенсировать половину затрат – на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сеют люцерну, пшеницу, кукурузу. Новая госпрограмма развития животноводства, по словам М.Утеева, предлагает выгодные условия.

Рис, ячмень и кукуруза

Несмотря на маловодье, рисоводы собрали хороший урожай. Это происходит еще и потому, что земледельцы применяют новые технологии, используют семена высокой репродукции, покупают современную технику и устанавливают мощное оборудование для переработки зерна. Важным этапом в получении высокой урожайности является и то, что рисоводы получают льготы и субсидии от государства.

В ТОО «Рза-Агро» – 2400 гектаров риса. Жатву уже завершили. В этом году хозяйство купило несколько тракторов, лазерных планировщиков и другую технику. Выращивают в товариществе и кукурузу на силос, ячмень, люцерну и пшеницу. В течение нескольких десятков лет товарищество большую часть площади засеивает российским сортом «Янтарь», отправляет шлифованный рис в Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан.

По словам директора ТОО Нурлана Имандосова, в 2019 году впервые разместили на пяти гектарах местный сорт «Ай-керім». Средняя урожайность составила 54 центнера. Результат неплохой, поэтому рисоводы решили выращивать его и в этом сезоне, посеяли 60 гектаров.

Есть посевы кукурузы, которые занимают около 800 гектаров. Ее выращивают и заготавливают на силос, так как у хозяйства большое поголовье крупного рогатого скота, работает молочно-товарный комплекс. К сожалению, как сказали в хозяйстве, средняя урожайность в этом году низкая. Даже не хотят называть конкретную цифру. Все дело в том, что не хватало поливной воды. Ее дефицит и сказался на урожайности.

Хозяйством проведена большая работа для сохранения урожая. Три года назад полностью огородили 2,5 тысячи гектаров риса, но каждый год перед посевной приходится заменять стойки, проволоку, ведь скот рвет ее. На это уходит примерно два миллиона тенге. Когда огораживали рисовые чеки в первый раз, потратили на это 10 миллионов тенге. Наняли охранников, которые круглосуточно дежурят, но все равно случается, что скот заходит на поля.

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: