Укрепляя достигнутое, двигаться вперед — «Кызылординские Вести»

Укрепляя достигнутое, двигаться вперед

08.07.2021

543 0

Аул Кожабакы Казалинского района расположен на левом берегу Сырдарьи. Он находится почти в пятидесяти километрах от районного центра поселка Айтеке би.

История аула восходит к 1921 году, когда здесь была организована одноименная артель. Спустя четверть века артель была преобразована в колхоз имени М. Горького. А в 1958 году в результате укрупнения хозяйств был организован колхоз имени А. Жданова, в который вместе с рядом других хозяйств вошел и колхоз имени Горького. В 1963 году путем объединения колхозов имени
А. Жданова, Ф. Энгельса и «Жанкент» был образован каракулеводческий совхоз имени Энгельса. В наследство от предыдущих новому хозяйству достались две овцеводческие фермы, одна ферма крупного рогатого скота и 350 гектаров посевных площадей.

В 1964 году руководить хозяйством было поручено инспектору райкома партии Есенали Кулахметову, который проработал на этой должности четыре года. По словам аксакалов, в эти годы заметно укрепилась материально-техническая база совхоза, что отразилось на уровне жизни населения. Так, посевные площади под сельскохозяйственные культуры увеличились до 1 тысячи гектаров. На центральной усадьбе совхоза появились объекты социального назначения – клуб, школа, столовая, жилые дома для рабочих.

Старшее поколение аулчан добрым словом вспоминает еще одного директора совхоза – Жарылкасына Шарипова, который руководил хозяйством с 1968 по 1976 годы. В этот период посевные площади только под рис достигли двух тысяч гектаров. Ежегодно по итогам уборочной совхоз занимал призовые места в районе и был признан второй, после совхоза имени XXII съезда партии, «фабрикой риса». А в 1970-м хозяйство сдало государству 65000 центнеров риса и вышло на первое место в Казалинском районе. Директор совхоза и ряд работников были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а рисовод Узак Канимагамбетов – орденом Ленина.

Совхоз существовал почти до конца девяностых годов. В 1997-м хозяйство распалось и на его базе было создано пять крестьянских хозяйств, которые спустя два года объединились в акционерное общество. А в 2001 году на базе АО было образовано ТОО «Агро-Өркен». Однако одно дело поменять вывеску, другое – наладить работу. Состояние ТОО стало улучшаться с 2009 года, когда руководство агроформированием взял в свои руки известный в регионе предприниматель Мерей Есхожаев. Инвестиции, вложенные им, позволили заметно повысить социально-экономическое положение аула.

В 2015 году с каждого из 470 гектаров хозяйство получило по 45 центнеров риса. Почти такой же урожай, но уже с 600 гектаров, рисоводы собрали в следующем году.

Сегодня общая площадь земель хозяйства составляет 11353 гектара. Сельскохозяйственные культуры в товариществе посадили на площади 1785 гектаров. Из них рис занял 700 гектаров, яровая пшеница – 200, люцерна новая – 412 и люцерна прошлых
лет – 563 гектара. В товариществе работают почти полсотни человек, а во время посевной и уборочной кампаний их количество увеличивается до ста. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства, восемьдесят процентов которого сегодня составляет современная импортная техника. Есть свой рисоперерабатывающий завод, продукцию которого товарищество отправляет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Кроме того, здесь ежегодно собирают неплохой урожай люцерны. Строго соблюдаются севообороты на инженерно спланированных площадях. Перед посевной нынешнего года товарищество закупило семена риса высокой репродукции у ТОО «Мағжан и К». Здесь соблюдаются все агротехнические мероприятия – возделывание, обработка почвы, вовремя проведены подкормка и химическая обработка.

В беседе директор товарищества назвал имена передовых рабочих и работников. Благодаря таким людям, как главный агроном Кенес Шайык, гидротехник Рахат Едильбай, бригадир Жами Мейрамбек, инженер-механик Изтлеу Жеткер, механизаторы Женис Кошкарбай, Арыстан Келмаганбетов, хозяйство из года в год добивается хороших показателей.

Товарищество выделяет деньги на социальные нужды аула Кожабакы. Регулярно оказывается помощь местной школе, детскому саду, Дому культуры, местной мечети, а также малообеспеченным и многодетным семьям и инвалидам. Инвестиции компании позволили заметно улучшить социально-экономическое положение сельчан. В товариществе вовремя выдается заработная плата, а по итогам каждого сельскохозяйственного года люди получают премии.

В 1998 году аул Кожабакы вернул свое историческое название и стал административным центром аульного округа Аранды, куда входят два населенных пункта – Аранды и Кожабакы. Аулы воспринимаются их жителями как единое целое. Этому способствует и небольшое расстояние между ними. Сейчас в Кожабакы проживают 1546 человек, в Аранды – 484. Всего в двух населенных пунктах в 363 семьях проживают 2030 человек. В каждом ауле есть своя школа, учреждение здравоохранения, культуры, имеются библиотеки.

Жители округа не испытывают проблем с питьевой водой. В Кожабакы и Аранды живительная влага подается в каждый дом. Кроме того, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» отремонтированы здания детского сада, сельского клуба. Для аула Кожабакы вместо старого и изношенного приобрели новый трансформатор, а для решения проблем с поливной водой аула Аранды купили дизельный насос. Кроме того, очищен канал «Карлан», построены гидротехнические сооружения. Наладили ночное освещение улиц. Словом, как говорит аким аульного округа Абилгазы Томаев, жизнь меняется к лучшему.

Особое внимание в ауле уделяется вопросу развития малого и среднего бизнеса. По округу зарегистрированы одно ТОО, производственный кооператив, десять крестьянских хозяйств, тринадцать животноводческих, птицеводческие хозяйства, восемь универсальных магазинов, пятнадцать торговых точек, имеются пекарня, швейная мастерская, общественная баня. Всего по округу – более семидесяти субъектов предпринимательства, которые обеспечивают работой свыше двухсот человек. Ряд сельчан прошли курсы обучения по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Местные предприниматели получили кредит, безвозвратные гранты на открытие и расширение своего бизнеса. Сельские бизнесмены вкладывают средства, в основном, в животноводство, поскольку здесь подходящие для этого природно-климатические условия. Например, чтобы заняться животноводством Айбазар Кушербай через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получил кредит и купил семь лошадей. Односельчане Айбазара Акша Алтынбек и Акшолпан Бисенбай через этот же фонд взяли кредит и приобрели шестнадцать лошадей. Еще пятнадцать сельчан выиграли безвозвратные гранты по 555,6 тысячи тенге и разводят коров, овец и птицу. Неплохой интерес проявляют люди и к растениеводству, сажают овощи, картофель, бахчу. В прошлом году местным дехканам под их деятельность было отведено более ста гектаров земли.

Большое внимание на селе уделяется воспитанию подрастающего поколения. Здесь стоит отметить работу общественного совета аула, куда входят аксакалы, молодежь, предприниматели. Активное участие в общественной жизни аульного округа принимают аксакалы.

– Благодаря этим людям в ауле давно уже нет каких-либо серьезных правонарушений, – говорит А. Томаев. – Все семейные и бытовые конфликты решаются на месте. Представители общественных объединений всегда готовы помочь людям советом.

Несмотря на пандемию, в аульном округе проделана большая работа. В планах – отремонтировать еще ряд улиц, провести освещение, построить парк, физкультурно-оздоровительный комплекс. Заявки на эти проекты уже поданы в соответствующие ведомства. Остается ждать и надеяться на положительное их решение.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: