Сенокос в самом разгаре — «Кызылординские Вести»

Сенокос в самом разгаре

04.09.2021

618 0

В Казалинском районе полным ходом идут работы по заготовке сена. В аулах Актан батыр, Жанкожа батыр и У. Туктибаева продолжается подготовка к зимовке скота.

Люди, которые занимаются животноводством, понимают, насколько важно кормить скот таким качественным и питательным сеном, как люцерна. Она оптимально подходит для стойлового содержания, кормления свежескошенной зеленой массой, а также для заготовки силоса и сенажа. А для рисоводов важно то, что выращивание люцерны позволяет насытить грунт азотом, что в будущем положительно скажется на урожайности.

Директор ТОО «Сыр маржаны», депутат областного маслихата Мнажадин Утеев говорит, что нынче косят траву намного больше, чем в предыдущие годы, так как этот сезон преподнес всем хороший урок. Маловодье и засуха «подкосили» многие хозяйства региона.

– В нынешнем году мы засеяли 585 гектаров люцерны. Есть еще 1100 гектаров старой люцерны. В настоящее время работники завершают второй укос. Двух-трех укосов достаточно, потом растение будет запасаться питательными веществами для того, чтобы перезимовать, – говорит он.

Сельчане стараются скосить необходимую для себя траву, параллельно расчищая границы рисовых чеков и края арыков. Некоторые жители начали свозить заготовленное сено домой.

Работа кипит и на полях аула Жанкожа батыр. Труженики крестьянского хозяйства под руководством Ондасына Искендирова с 10 гектаров каждый год заготавливают более 7 тысяч тюков прессованного сена. В основном, для нужд хозяйства, а излишки продают населению по заниженным ценам. Хозяйство занимается разведением племенного крупного рогатого скота.

Жители аула имени Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева также активно приступили к подготовке к зиме. Они вручную косят траву на посевных полях ТОО «Акмаржан-Казалы». Подключились к кампании по сенокосу дети и подростки.

Как известно, маловодье создало определенные трудности для населения и местной власти. Чтобы минимизировать риски в будущем, приходится заранее приводить в порядок насосные станции и обеспечить бесперебойную их работу. Насосная станция, расположенная между аулами Актан батыра и Жанкожи батыра предназначена для сброса в коллекторы воды с 8 тысяч гектаров рисовых полей хозяйства.

Это гидросооружение было введено в эксплуатацию в 1978 году. Однако, после распада Советского Союза приостановило свою работу. Только в 2012 году здесь произвели реконструкцию и работа была вновь возобновлена. На данный момент на станции под руководством Женисбека Аманбаева, где посменно работают 9 специалистов, функционируют 6 насосов, которые подают 45 кубометров воды в минуту.

Канатбек МАДИ

Читайте также: