Сахарное сорго накормит скот — «Кызылординские Вести»

Сахарное сорго накормит скот

13.03.2021

219 0

Прогнозируемый специалистами дефицит воды в Сырдарье вынуждает искать возможности рационального использования земли и воды. Поэтому в нынешнем году в области увеличатся угодья под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу, бахчевые, кормовые сельхозкультуры, овощи. Сейчас в рисовых севооборотах используется в основном люцерна. При этом такие факторы, как активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок, уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Фермеры сажают ячмень, кукурузу, пшеницу и даже сахарное сорго.

–В прошлом сезоне работники из ТОО «Искер-М» провели эксперимент на моем небольшом земельном наделе, – говорит кызылординец Мусиф Жарылкасынов.–Они посадили сахарное сорго. Сельхозпроизводители занимаются бахчеводством и овощеводством, капельным орошением и имеют большой опыт в этом деле. Осенью собрали сорго, и я заготовил сенаж для своих лошадей.

 Мусиф ага доволен питательным и полезным кормом. Благодаря капельному орошению и неизвестному в наших краях сорго он получил отличный корм для своего поголовья. На рынках цены на корма стремительно дорожают, поэтому выращивать сорго выгодно и не столь затратно. Поливали его только один раз, а получили растение высотой в несколько метров, да еще и безотходное. Листья и стебли – все пошло на корма. В этом сезоне решили с экспериментаторами посадить примерно один гектар сорго для собственного стада. Специалисты научат, как правильно применять капельное орошение.

По словам директора ТОО «Искер-М» Ержана Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это влагосберегающее растение. Поливать его нужно только один раз во время посадки. Больше оно в поливе не нуждается. Сорго можно и нужно использовать как корм для скота в нашей области. Сок стебля содержит от 10 до 20 и более процентов сахара. Это единственное растение, которое быстрее других синтезирует сахарозу. В 100 килограммах зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовые единицы.

Из сорго можно делать сироп для производства напитков. Ержан уже выпустил первую мини-партию сиропа, использовав для этих целей самодельное оборудование. Чтобы расширить и эту нишу, нужны вложения, и, думается, что и этот эксперимент у ТОО «Искер-М» будет успешным.

 Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» последние двадцать лет ведут работу по диверсификации земледелия. В 2020 году они посадили два сорта сахарного сорго местной селекции. Эта работа ведется в рамках проекта «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Он актуальный для нашей области, так как почти 25 процентов почвы в той или иной степени засоленные.

 –В прошлом году мы отвели под сорго 15 гектаров, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела «Овоще-бахчевых культур и картофеля» ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Канагат Бегалиев. – Средняя урожайность оказалась 22 центнера. Собрали семена для посева и продажи сельхозпроизводителям. Фермеры из районов интересуются сорго, кое-кто купил семена.

По словам ученого, со временем сорго станет популярным в наших краях. Ведь это силос и зеленый корм для скота, причем на его урожайность не влияет засоленная почва. По кормовым показателям сорго приближено к кукурузе. Но, в отличие от нее, сорго — культура менее затратная, солеустойчивая, и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Оно еще и засухоустойчивое, поэтому возделывать его можно даже в Аральском районе. Также в регионе необходимо увеличить посевы технических культур, в первую очередь, масличных, к примеру, сафлора. В южных районах следует ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: