Региональный проект ФАО-ГЭФ предоставил поддержку наиболее пострадавшим от COVID-19 крестьянским хозяйствам региона — «Кызылординские Вести»

Региональный проект ФАО-ГЭФ предоставил поддержку наиболее пострадавшим от COVID-19 крестьянским хозяйствам региона

07.12.2020

323 0

Глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19, угрожает устойчивости мелких крестьянских хозяйств на юге Казахстана.

И без того находясь в крайне сложных условиях земледелия, работая с засоленными почвами и каждый год сталкиваясь с засухами, из-за пандемии, перекрытых границ и существенных ограничений в передвижении людей в 2020 году фермеры Кызылординской области лишились поступления дополнительных ресурсов от внутренних трудовых мигрантов, а также помощи мигрантов из соседних стран.

Поэтому руководство регионального проекта ФАО-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» приняло решение предоставить крестьянским хозяйствам, наиболее пострадавшим от COVID-19, единовременную безвозмездную помощь в виде семян люцерны.

Национальная команда регионального проекта ФАО-ГЭФ совместно со специалистами управления сельского хозяйства области и Палаты предпринимателей области изучили ситуацию на местах и составили список наиболее пострадавших фермеров и домохозяйств на пилотной территории области. В него вошли 14 крестьянских хозяйств из  Сырдарьинского, Шиелийского, Жалагашского и Казалинского районов, а также несколько хозяйств из сел и районов, находящиеся в подчинении администрации Кызылорды.

Четыре тонны премиальных семян засухоустойчивой люцерны общей стоимостью 4,2 миллиона тенге были закуплены в ходе открытого тендера.

— Надеемся, что высококачественный засухоустойчивый семенной материал, что вы получили сегодня, поможет сохранить устойчивость хозяйств и благосостояние семей, — сказал на церемонии передачи семян, состоявшейся в виртуальном формате в пятницу, 4 декабря, региональный координатор проекта Махмуд Шаумаров.

Руководитель отдела облуправления сельского хозяйства Звайда Садакбаев отметил, что государство не оставило фермеров в беде и оказывает им поддержку, однако семена премиального качества также важны. К тому же люцерна не только покрывает потребности хозяйств в кормах для животных, но и значительно улучшает состав почвы.

— В условиях чрезвычайного положения и карантина предприниматели, в том числе в сельскохозяйственном секторе, оказались в затруднительном положении, и мы очень благодарны проекту ИСЦАУЗР-2 за своевременную помощь в трудной ситуации, – сказал руководитель отдела Палаты предпринимателей Жасулан Сериков.

Читайте также: