Продовольственная ситуация стабильная — «Кызылординские Вести»

Продовольственная ситуация стабильная

09.01.2021

146 0

В регионе приняты меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, для недопущения необоснованного роста цен стабилизационным фондом области проводится «товарная интервенция», а в рамках механизма стабилизации цен – кредитование по «оборотной схеме». Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировали руководители областных управлений сельского хозяйства – Шахмардан Койшыбаев и предпринимательства и туризма – Фердоуси Кожабергенов.

Как разъяснил Ш.Койшыбаев, суть «товарной интервенции» заключается в том, чтобы используя государственные запасы, не допустить ажиотажного спроса населения на социально значимые товары и сдерживать необоснованный рост цен. У нас этот механизм работает по 19 видам продуктов питания.

В регионе применяется еще один инструмент для сдерживания цен – «оборотная схема». Ряд торговых сетей, обеспеченные льготными кредитами, взяли на себя обязательства работать с конкретными поставщиками и сдерживать цены в период их скачков. Из областной казны субъектам предпринимательства выделено 400 миллионов тенге.

В прошлом году из 19 основных социальных товаров цены повысились на 12. В частности, на пшеничную муку первого сорта, хлеб, рожки, соль, сливочное масло, говядину, картофель и морковь. Подорожали гречневая крупа и подсолнечное масло (почти на 42 процента) и сахар (31,1 процента). Колебание цен не коснулось только такой продукции, как молоко, лук и кефир. А стоимость риса, курятины, творога и капусты – пошла на убыль.

Для ликвидации дефицита яиц и бесперебойного обеспечения этим товаром розничных сетей региона проведены переговоры с акиматами Костанайской, Актюбинской и Алматинской областей и представителями Российской Федерации. С 23 декабря 2020 года по 7 января текущего года в регион было доставлено и распределено по торговым точкам свыше 6 миллионов штук яиц. На сегодня в социальных магазинах стоимость за штуку составляет 31 тенге, в других торговых точках цены удерживаются от 42 до 49 тенге.

В 2020 году из закупленных стабфондом 6,4 тысячи тонн продукции реализовано 5,2 тысячи. Сейчас в запасе есть в наличии 2,4 тысячи тонн товаров. Ведется работа по закупу 23 тонн растительного масла и 300 тонн картофеля. В Кызылорде продукция стабилизационного фонда реализуется в 29 соцмагазинах и социальных уголках 4 крупных супермаркетов – «Мирас», «Аль-Асад», «Анвар» и «Кызылорда Оптомаркет».

Ф.Кожабергенов отметил, что в регионе проводится еженедельный мониторинг цен на торговых объектах. По фактам необоснованного их повышения с руководителями торговых компаний проводятся разъяснительные мероприятия.

Айдос АБСАТ

Читайте также: