Продолжается жатва риса — «Кызылординские Вести»

Продолжается жатва риса

16.09.2021

235 0

Кызылординские сельхозпроизводители скосили 17 тысяч, обмолотили 12 тысяч из имеющихся 83570 гектаров риса. Средняя урожайность на сегодня составляет 46 центнеров.

В Казалинском районе все сельхозкультуры созревают позже, чем в других районах. Поэтому представители ТОО «Рза-Агро» приступили к жатве риса только в начале сентября.

В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района рисом занято более 2 тысяч гектаров. Работа по уборке риса здесь началась в конце августа. В этом хозяйстве мощная техника, поэтому сев и уборка завершаются быстро и без потерь. В хозяйстве сеют рис сортов «Сыр сулуы», «Лидер» и «Янтарь».

– С поливом были проблемы все лето, – говорит директор ТОО Орынбасар Тлеуов. – Приходилось нелегко, но мы все-таки вырастили урожай и приступили к его сбору. Сейчас работа кипит с утра и до поздней ночи. Зерно с полей отвозят на ток.

 Жатва риса продолжается и в ТОО «Актобе и К» этого же района. Этим летом здесь вырастили рис на площади 1800 гектаров. Собранный урожай отправляют на продажу по республике и на экспорт – в Узбекистан, Россию, Кыргызстан и Туркменистан. В хозяйстве есть рисоперерабатывающий завод южно-корейского производства, хранилище вместимостью 10 тысяч тонн зерна. Кроме того, налажено производство рисовой мучки, которую реализуют не только по области, но и по всей республике.

ТОО строит в этом ауле птицефабрику мощностью 1500 тонн куриного мяса в год. Этот проект воплощается в реальность при поддержке АО «СПК «Байконур».

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, по сравнению с 2020 годом в этом сезоне рисоводы региона сократили посевы на 7 тысяч гектаров. В нынешнем году более одной тысячи гектаров риса было засеяно местными сортами, остальные – российской селекции. Кызылординский рис отправляют на экспорт в разные страны, в том числе и европейские.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: