Привесы и надои «на языке» — «Кызылординские Вести»

Привесы и надои «на языке»

09.07.2022

657 0

В области продолжаются заготовка кормов и работы по уходу за посевами сельскохозяйственных культур. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, из 5593 гектаров всходов озимой пшеницы 4446 находятся в хорошем состоянии. Еще 940 гектаров оцениваются как средние и 207 гектаров как плохие.

Хозяйства приступили к работам по уходу за всходами риса, провели химическую обработку 78 386 гектаров. Также продолжается работа по подкормке удобрениями и обработке против сорняков. Люцерна прошлых лет заняла 44,3 тысячи гектаров, более половины уже убрано, получено 91,6 тысячи тонн зеленой массы. На семена оставлено 3000 гектаров. Средняя урожайность составляет 31,5 центнера.

Крупное хозяйство Жалагашского района – ТОО «Тан ЛТД» – уже приступило ко второму укосу люцерны. Сейчас на полях задействовано более 50 единиц техники. После того, как товарищество обновило парк сельхозмашин, нет потерь, не затягивается ни посевная, ни уборка. Люцерна сейчас самая востребованная сельхозкультура, поэтому в этом хозяйстве увеличивают посевные площади под нее.

– Люцерной и пшеницей мы кормим скот, – говорит руководитель хозяйства Имамзада Шагыртаев. – У нас более 300 голов скота. В первую очередь, мы запасаемся зеленым кормом для своего поголовья, потом продаем его своим рабочим по сниженным ценам. Обычно делаем три укоса. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья скота, производства мяса и молока в промышленных масштабах. Поэтому мы выращиваем еще сафлор и пшеницу. В Шиелийском районе восстановили пять тысяч гектаров земель и посеяли пшеницу. Обычно делаем три укоса люцерны. Скошенная люцерна сушится три-четыре дня на поле, но в этом месяце из-за жары достаточно двух дней. Далее пресс-подборщик прессует траву в тюки.

В ТОО «Байтабын» этого же района также идет второй укос люцерны, которая заняла почти одну тысячу гектаров. По итогам первого укоса аулчане собрали три тысячи тонн зеленой массы. Люцерна используется для нужд хозяйства, часть продается с поля. С первого укоса хозяйство собрало 55 тысяч тюков, со второго планируют заготовить более 70 тысяч тюков.

Как отметили в сельхозведомстве, ежегодно кызылординские фермеры заготавливают на зиму более 700 тысяч тонн сена и грубого корма. Этого достаточно, чтобы прокормить многотысячное поголовье. Но с прошлого года фермеры увеличивают объемы производства кормов, так как прошлогодняя засуха преподнесла им урок.

– Каждый год нужно быть готовыми к тому, что в регионе возможна засуха, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – Ведь она продолжается не первый год, пять лет на Сырдарье наблюдается маловодье. Поэтому мы всегда делаем запас корма на полгода и более.

В хозяйстве выращивают люцерну, пшеницу, сафлор и кукурузу на силос. Кроме того, товарищество строит в Кызылорде современный мясокомбинат, поэтому в хозяйстве поэтапно увеличивают посевные площади под кормовые культуры, в том числе и под люцерну.

Представители ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района уже завершают первый укос люцерны, которая занимает 200 гектаров. На отгонных пастбищах товарищества содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. Скот пасется недалеко от аула Кыраш. Кроме сена животные питаются дрожжами, премиксами и различными добавками. В хозяйстве всегда есть большой запас корма, поскольку отгонное животноводство – рискованное дело, потому что сельхозпроизводители зависят от стихийных бедствий, капризов природы. Не раз случалось, когда в мае в горах выпадал снег, молодой скот замерзал, оставался в снежном плену без корма. В таких ситуациях имеющийся запас приходилось поставлять вертолетами.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, аграрии увеличивают площади под кормовые сельхозкультуры. В качестве корма для скота кызылординские фермеры выращивают также рапс, подсолнечник, из которого получают питательный жмых. В этом сезоне подсолнечник посеяли в трех районах области: Жанакорганском, Казалинском и Шиелийском. Кроме того, сельхозпроизводители в небольших объемах выращивают ячмень, просо, донник, кукурузу. Разводить скот и сделать животноводство рентабельным, производить мясо и молоко в промышленных масштабах возможно, только имея надежную кормовую базу. Поэтому с 2018 года в области продолжается работа по выращиванию высокодоходных кормовых культур.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: