Приоритет водосберегающим технологиям — «Кызылординские Вести»

Приоритет водосберегающим технологиям

13.05.2021

499 0

В этом году аграрии области сеют сельскохозяйственные культуры на площади 188,2 тысячи гектара. Это на 4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Но площади под рис сократились на 5 тысяч гектар, увеличен объем мало водопотребляющих культур.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, основное направление земледелия в регионе — рисоводство. Это связано, прежде всего, с природно-климатическими особенностями. Тем не менее, из-за дефицита воды в последние годы площади под рис сократился на 5,1 тысячи гектаров по сравнению с 2020 годом. Планируется засеять 96,6 тысячи гектаров зерновых, 66,4 тысячи гектаров кормовых культур, 18,5 тысячи гектаров картофеля, овощей, бахчевых, 6,7 тысячи гектар масличных культур.

Из Шардаринского водохранилища сбрасывается 250 кубометров воды в секунду, из Коксарая-300 кубометров в секунду. Всего в область поступает около 500 кубометров воды в секунду. На территории области есть 7 водохранилищ. Их емкость  37,9 миллиона кубометров. Вода из Сырдарьи им не поступает. В весенний период снег, осадки накапливаются и используются на полях.

— Реализуются 3 проекта по восстановлению орошаемых земель благодаря этому сократится объем воды, которую мы используем для полива. Планируется поддерживать уровень воды в системе озер Тайпакколь, Кандыарал. Это способствует улучшению экологической обстановки, — сказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

Читайте также: