Приоритет – продовольственная безопасность — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Приоритет – продовольственная безопасность

03.11.2020

174 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание, посвященное вопросам продовольственной безопасности. О проделанной работе по насыщению рынка региона социально значимыми товарами и дальнейших планах рассказали руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев и заместитель председателя правления АО «СПК «Байконур» Мухтар Жансеитов.

Было отмечено, что анализ продовольственного обеспечения населения области по 29 социально значимым продовольственным товарам показал, что только пять продуктов – рис, соль, помидоры, огурцы и хлеб обеспечиваются на 100 процентов. По картофелю, конине показатель превышает чуть больше 70 процентов, по моркови, капусте, луку, говядине, свекле, перцу, баранине, рыбе – более 20 процентов. По остальным 14 видам продовольственных товаров наблюдается импортозависимость: мясо птицы, яйца, мука пшеничная, крупа гречневая, макароны, молоко, кефир, масло сливочное, сыр и творог, масло подсолнечное, сахар, яблоки, свинина, колбасные изделия.

Для полного насыщения внутреннего рынка продукцией в целях снижения импортозависимости и более полного обеспечения продуктами с показателем ниже 80 процентов будут приняты меры по увеличению посевных площадей и объемов собственного производства до 2023 года. В этот период будут реализованы 265 инвестиционных проектов на 287,4 миллиарда тенге. Из них в сфере сельского хозяйства планируется начать 63 проекта на 58,8 миллиарда тенге.

В следующем году будут реализованы следующие проекты: мясокомбинат мощностью 5 тысяч тонн мясной продукции в год (Кызылорда), птицефабрика мощностью 1500 тонн в год (Кармакшинский район), молочная ферма мощностью 24 тонны (Шиелийский район).

В связи с тем, что в области из года в год ощущается нехватка поливной воды, принимаются системные меры по диверсификации посевных площадей. Для дальнейшего развития диверсификации растениеводства планируется провести работы по увеличению объемов производства овощных и бахчевых культур. В результате проведенных мероприятий до 2023 года по 6 продовольственным товарам – рис, хлеб, соль, помидоры, огурцы, конина обеспеченность будет доведена с 70,2 до 84 процентов. По импортозависимым продуктам до 2023 года планируется уровень обеспеченности довести до 10 процентов.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: