Осенние победы жанакорганцев — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Осенние победы жанакорганцев

24.10.2020

95 0

Несмотря на маловодье жанакорганские дехкане с честью завершили сельскохозяйственный сезон. По информации руководителя районного отдела сельского хозяйства Тургана Базарбаева, рис был размещен на 8246 гектарах и с каждого получено по 57 центнеров.

Во время посевной и жатвы не возникало особых проблем с минеральными удобрениями, семенами и горюче-смазочными материалами. А все потому, что все было заранее подготовлено. Операторы «Нефть-Транс Қызылорда» и «Жаңақорған ОiI» исправно обеспечивали крестьян дизельным топливом по льготной цене.

В целом аграрный сектор района развивается хорошими темпами. Интересная деталь: каждый аул Жанакоргана специализируется на выращивании определенной сельскохозяйственной культуры. Например, в Жайылме культивируют арбузы, в Каратобе, Келинтобе, Коктебе – дыни и просо, Кейдене и Бесарыке – кукурузу.

Хороший доход дехканам приносит люцерна, которая выращивается почти на 18 тысячах гектарах. Она пользуется большим спросом, также так как и пшеница. В этом году озимая и яровая пшеницы заняли более чем 3000 гектаров. По области самый большой клин озимой пшеницы в Жанакорганском районе. В нынешнем году с 2972 гектаров этой сельхозкультуры было собрано более семи тысяч тонн зерна.

Отрадно, что с каждым годом увеличиваются площади под картофель, овощи, бахчевые и масличные культуры.

В самом южном районе области традиционно развито животноводство. Этому способствует хорошая кормовая база. В настоящее время в районе насчитывается 72 383 головы крупного рогатого скота, 293 671 – овец, 18 832 – лошадей, 1 797 – верблюдов. Наблюдается динамика роста.

Взят курс на глубокую переработку сельхозпродукции. Такие агроформирования как «БекарысАгрофуд», «Бақытжан», «Исатай» «Аширов-Н», «Жан-Арай» работают над проектами по переработке молока, мяса, хранения и переработки овощей и фруктов.

Материалы полосы подготовил Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: