О водохозяйственной обстановке в Кызылординской области — «Кызылординские Вести»

О водохозяйственной обстановке в Кызылординской области

22.12.2020

275 0

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев рассказал о ситуации с расходами воды в Туркестанской и Кызылординской областях, передает МИА «Казинформ».

— В Туркестанской области приток реки Сырдарьи в 2020 году был ниже на 15% и объем Токтогульского водохранилища (Кыргызстан), которое является основным ресурсом реки Сырдарья, был меньше на 2 млрд.м3 воды чем в 2019 году. Несмотря на это, фактов недостаточной подачи поливной воды не зафиксировано, — сказал он на заседании Правительства.

Министр напомнил, в Мактааральском районе на площади 4 тысячи гектаров выращивается рис.

— Если это сократить, то экономия воды составит сто пятьдесят восемь миллионов кубометров (158 млн.м3). Соответственно, сэкономленную воду можно будет использовать для полива тринадцати тысяч гектаров других культур, — отметил министр.

По Кызылординской области площадь орошаемых земель составляет 251 тысячу гектаров.

— Это 16% от общей орошаемой площади страны. Таким образом, область использовала 43% или 4 км3 поливной воды в целом по республике. В области наблюдалась очень сложная водохозяйственная обстановка. При этом хочу отметить, что площадь посевов риса составила 90 тысяч гектаров. Тогда как согласно Программе развития АПК не должна превышать 75 тысяч гектаров, — заключил глава Министерства.

Читайте также: