На экспорт за рубеж — «Кызылординские Вести»

На экспорт за рубеж

06.11.2021

759 0

С начала 2021 года аграрии области отправили на экспорт 61 тонну различных продуктов стоимостью более 20 миллионов долларов. Кызылординские производители отправляют свою продукцию в 15 стран мира.

Несколько месяцев назад почти 900 тонн камыша из Аральска было отправлено в Германию и Нидерланды. Более 1700 тонн рыбы кызылординцы отгрузили в европейские страны. Около 60 тысяч тонн риса из Кызылорды было доставлено в Азербайджан, Ирак, Монголию, Таджикистан, Украину, Узбекистан. В начале лета свои арбузы и дыни местные бахчеводы отправили в Россию.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, кызылординские сельхозтоваропроизводители стали отправлять свою продукцию на экспорт с 2003 года. Тогда вывозили только три вида продукции, а сейчас уже 15. В 2020 году был налажен экспорт в 12 стран. Вывозили рис, муку, рыбопродукты, отруби, сафлоровое масло, солому, дыни, арбузы, овощи и комбикорма.

– Камыш собирают аральские предприниматели, и пока европейцам он будет нужен как сырье для производства, аральцы могут закрывать требуемый объем, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Пшеницу, купленную в других регионах страны, перерабатывают на Аральском мелькомбинате и отправляют на экспорт.

В прошлом году из Аральского района было экспортировано 594 тонны тростника в Германию, Голландию и 136 тонн муки «Аралым ұны» I-го сорта в Узбекистан. Здесь работают девять рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью более 23 900 тонн. В прошлом году 2159 тонн рыбы было отправлено в Россию, Китай, Германию, Польшу, Грузию. Всего в области функционируют 9 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 12,5 тысячи тонн в год. 4 завода имеют «Еврокод», подтверждающий соответствие продукции европейским стандартам качества. Экспортируются 14 видов рыбы. Это тарань, плотва, окунь, щука, судак. Также экспортируются переработанные продукты: филе судака, плавники тарани, рыбный фарш, рыбное филе, рыба мороженая и рыбная мука.

Рис в Ирак местные аграрии отправляют во второй раз. До этого времени экспорта какой-либо продукции в эту страну не было. Также в прошлом году в Афганистан отправили сафлоровое масло. До этого сафлоровое масло из нашей области отправляли только в Китай. Список товаров должен расшириться уже в следующем году.

По поручению Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, в Казахстане реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы». Его главная задача – увеличение поголовья скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Один из проектов, реализуемых в рамках программы, – мясокомбинат в Кызылорде мощностью 5 тысяч тонн мяса в год. Его стоимость – около 900 миллионов тенге. Заработает производство в конце 2021 года на базе ТОО «Сыр маржаны». Будущей продукцией заинтересовались предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Китая. С бизнесменами из ОАЭ товарищество подписало меморандум. Предполагается, что 50 процентов выпускаемой мясной продукции будет уходить на экспорт, другая половина – реализовываться на местном рынке. Здесь появятся 25 рабочих мест.

Еще один проект, ориентированный на экспорт, – цех по производству сухого порошка из верблюжьего молока ТОО «Qazaq Camel». Стоимость его – 1,5 миллиарда тенге. Он включен в региональную Карту индустриализации. В цехе будут заняты 25 человек. Это новое производство, подобного в области не было. Сырье будет закупаться у верблюдоводов Аральского и Казалинского районов. Порошок предполагается отправлять на экспорт в Китай под брендом «Ақ бота».

В Кармакшинском районе завершается реализация нового экспортоориентированного проекта. Это строительство птицефабрики мощностью 1500 тонн мяса птицы в год. Стоимость проекта – 1,9 миллиарда тенге. Здесь будет создано 70 рабочих мест. На сегодняшний день общий объем строительных работ составил 1,2 миллиарда тенге. На эти средства возведены здание администрации, контрольно-пропускной пункт, 6 птичников и инкубационный цех, проведен монтаж металлоконструкционного покрытия убойного цеха, полностью ограждена территория объекта.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» было выделено порядка 400 миллионов тенге на проведение сетей электро- и водоснабжения, канализационных сетей для птицефабрики. Этот объект – совместный проект ТОО «Ақтөбе и К» и СПК «Байқоңыр». Напомним, ТОО «Ақтөбе и К» находится в ауле Актобе Кармакшинского района.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: