На финише жатвы — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

На финише жатвы

19.09.2020

64 0

Рисоводы области скосили 31 тысячу гектаров, обмолотили 22. Средняя урожайность — 50,8 центнера с гектара.

Своим чередом жатва риса идет в ауле III Интернационал Кармакшинского района. Здесь в ТОО «Достық-жер-МК» на уборке занято 300 аулчан. Из 2500 гектаров риса скошено 500, обмолочено 200. Средняя урожайность в эти дни – 60 центнеров.

Закария Арифов скосил на комбайне 150 гектаров, а Асылбек Шубегенов –100. Сейчас они в передовиках хозяйства. Не первый год в числе лучших Рустем Сабитов, который не один десяток лет трудится в родном ауле. Трудятся в поле опытный механизатор Елмуратов Еркебулан и молодые комбайнеры Мустафа и Абдул Искендировы.

Больше тридцати лет в хозяйстве работает Махмуд Искендиров. Еще несколько лет назад он сменил «Енисей» на российский рисовый комбайн «Торум-740», а в этом сезоне уже работает на немецком «Claas».

По словам главного агронома хозяйства Байрама Мардиева, покупать современную технику выгодно, ведь с ней быстрее посеешь и уберешь урожай. Невозможно на старой технике увеличить объем производства сельхозпродукции. Если позволяют средства, то нужно закупать современные, мощные агрегаты, тем более в области налажена работа сервисных центров, где гарантирована помощь в ремонте и подготовке кадров, проводятся консультации специалистов.

Параллельно с жатвой в ТОО проводят мелиоративные работы – осуществляют планировку земли. Два дня назад в хозяйство поступила новая техника – комбайны, трактора, жатки известных мировых брендов «Claas», «John Deere», «MacDon». В парке сельхозмашин уже более 50 агрегатов.

Рабочий день здесь начинается в семь утра. На поля выходят шесть бригад и трудятся в две смены до поздней ночи. Рис с поля отвозят на ток, который находится в центре аула. Здесь в две смены трудятся две бригады, 24 рабочих. Заведующий током – Канат Баймагамбетов. Под его руководством идет очистка, сбор и отправка риса инвестору.

Два года назад у хозяйства появился инвестор – ТОО «Абай-Дәулет». С того времени жизнь в ауле стала лучше, главное – повысили заработную плату работникам. В первую очередь новый хозяин отремонтировал ток, появилась возможность обрабатывать рис самим и оставлять его запас в закромах.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, убрана почти половина рисового клина области — 40 тысяч гектаров. Более того, часть нового урожая рисоводы отправили на сельскохозяйственную ярмарку, которая пройдет 19-20 сентября в Нур-Султане. Уборочные работы планируется завершить до 15 октября. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: