Куда укатили кызылординские арбузы? — «Кызылординские Вести»

Куда укатили кызылординские арбузы?

18.10.2021

541 0

В этом сезоне бахчевые в Кызылординской области заняли почти 10 тысяч гектаров. На экспорт их отправляют в Россию. Бахчеводы КХ «Жидели» в этом сезоне из-за маловодья сократили площади, но все же плучили  неплохой урожай. Часть его отправиили в Россию и оставили его для продажи на внутреннем рынке.

– Воды на полив хватило, но только потому что сократили площадь, — говорит директор КХ Багдат Мусатаев. – Отправили арбузы в Курган, Магнитогорск, Тюмень.

С заказчиками из России наше хозяйство работает несколько лет. Они сами приезжают на наши поля и отсюда забирают урожай. Нам выгодно так продавать, когда сам покупатель забирает и увозит. Мы не тратим деньги на доставку. Свои арбузы и дыни мы также продаем на российских рынках, отправляем людей из нашего хозяйства, они торгуют в течение месяца в России.

В этом сезоне бахчеводы посадили арбузов и дынь почти в 2 раза меньше, чем в 2020 году. Опасались, что будет мало воды. Также в этом сезоне подорожали семена, удобрения, увеличился вдвое тариф на воду. На экспорт было отправлено из области 300 тонн арбузов. В следующем году планируется увеличение площади под бахчевые в агрозонах и использование для их полива вод из подземных источников.

Читайте также: