Крепкое хозяйство – процветающий аул — «Кызылординские Вести»

Крепкое хозяйство – процветающий аул

08.04.2021

152 0

В Жанакорганском районе немало стабильно работающих крестьянских хозяйств. Одно из них – «Сункар» работает в аульном округе Каратобе. В прошлом году, несмотря на проблемы с поливной водой, с двухсот гектаров здесь получен хороший урожай риса.

Как говорят специалисты, все это результат строгого соблюдения агротехнических требований и рационального использования воды. Все в порядке здесь и с сельхозтехникой, которая, что в посевную, что в уборочную страду не подводила механизаторов. Кроме риса в хозяйстве получен хороший урожай пшеницы.

Одним из важных источников пополнения кассы хозяйства стала люцерна. Почти с трехсот гектаров за три укоса было собрано тысяча тонн зеленого корма. Поскольку все работники хозяйства держат на подворье скот, сено на зиму от хозяйства они получили по льготной цене. Если, например, рыночная цена одного прессованного тюка люцерны стоит 800 тенге, то работник может приобрести его вдвое дешевле. Подавляющее большинство жителей аула вошли в КХ «Сункар» со своими земельными паями, иными словами их можно назвать акционерами крестьянского хозяйства. В свою очередь, хозяйство в конце сельскохозяйственного сезона выплачивает всем «акционерам» дивиденды от прибыли. Это может быть бесплатный зеленый корм для скота, комбикорма, рис, либо деньги. Примечательно, что из аула Каратобе молодежь не уезжает, а закончив учебу по сельскохозяйственной специальности, возвращается работать в крестьянское хозяйство «Сункар». Агроформирование обеспечивает работой более 70-ти аулчан.

Тем, кто занимается огородничеством, хозяйство предоставляет бесплатно обработанные земли. Только бери кетмень, иди в поле и зарабатывай деньги. И большинство каратобинцев так и делает. Здешние дехкане слывут мастерами возделывания проса и бахчевых. Можно сказать, что в деле выращивания этих культур жителям аула нет равных в Жанакорганском районе. Ежегодно на огородничестве каж-дая семья зарабатывает от одного до трех миллионов тенге. Спрос на местное просо растет в священный месяц Рамазан, поскольку во время «сәрі» и «ауызашар» этот продукт, как правило, находится на каждом дастархане. Впрочем, спрос на просо стабильно высок и в остальное время года. На рынках Кызылорды, Туркестана, Шиели и Жанакоргана этот продукт продается по 800-1000 тенге за килограмм. Например, житель аула Ибрай Бисенов ежегодно получает по 100 мешков проса. Это приносит ему примерно три миллиона тенге.

«Сункар» активно содействует и развитию социальной сферы села. Крестьянское хозяйство активно участвует в благоустройстве и озеленении аула Каратобе. Кроме того, работники хозяйства проводят благотворительные акции, обучают за свой счет молодежь сельскохозяйственным специальностям, помогают проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия. И самое главное, хозяйство предоставляет аулчанам постоянную работу со стабильным заработком.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: