КХ «Халық»: в стабильности основа успеха — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

КХ «Халық»: в стабильности основа успеха

24.10.2020

124 0

Дехкане крестьянского хозяйства «Халық» из аульного округа Кердели ежегодно показывают хорошие результаты в сельхозпроизводстве.

Аул расположен в 10 километрах от райцентра, в свое время здесь был колхоз «Коммунизм». В те времена в хозяйстве сеяли до 2000 гектаров риса, содержали на молочно-товарных фермах 3000 коров. В начале семидесятых в колхозе работали последователи академика полей Ибрая Жахаева Герои Социалистического Труда Шырынкуль Казанбаева и Улбала Алтайбаева.. Дело героев достойно продолжает нынешнее поколение.

Председатель КХ «Халық» Халыкберды Мыханов известен в районе как специалист по животноводству. Тем не менее, особых успехов его хозяйство добилось в растениеводстве. КХ «Халық» является правопреемником производственного кооператива имени Н. Бекежанова, наследство от которого досталось тяжелое: ни одной единицы сельхозтехники и долги – порядка трех миллионов тенге. В активе было только 500 гектаров инженерно-спланированных земель, которые начали терять свои плодородные качества. Особенность хозяйства заключается в том, что здесь с самого начала образования рассчитывают на собственные внутренние ресурсы, а не на помощь со стороны. Все необходимое покупают на личные сбережения его членов, так что инвестиции здесь народные…

Сначала крестьянское хозяйство объединяло 50 сельских дворов, сейчас их количество перевалило за двести. Последние пять лет получают стабильный урожай риса, не ниже сорока центнеров с гектара.

Если рис хозяйство продает, то люцерна, пшеница идет, в основном, на внутренние нужды. У всех работников «Халыка» есть свой скот, так что зеленый корм нужен всегда, а из пшеницы в мукомольном цехе делают муку и комбикорм. Постоянно в штате хозяйства работают 30 человек, столько же привлекается к сезонным работам. Это, в основном, механизаторы, рисоводы, слесари. Остальные аулчане, которые доверили хозяйству свои земельные паи, занимаются огородничеством. Каждому представляется до одного гектара обработанной земли. Наглядный результат успешной работы хозяйства «Халық» налицо – здесь нет ни одной бедной семьи. По мере возможности хозяйство помогает развитию сельского спорта и культуры.

В нынешнем году «Халық» возделывал рис на 800 гектарах, люцерну –
на 430. Урожайность и зерна, и кормовых выше средних по району.

Очень радует, что в этом хозяйстве работает очень много молодежи. Назарбаю Жанболатову и Жумадильде Бурисову, например, по 24 года.
– Хороший урожай, конечно, зависит от качества семян, поэтому мы стараемся четко выполнять поручения главного агронома Жарылкасына Нуркеева и очень рады, что работаем на благо своих семей и родного аула. Работы у нас много, так что приглашаем молодежь области к нам. В ауле можно зарабатывать не хуже чем в городе, – говорит молодой рисовод Н. Жанболатов.

Читайте также: