Эффективно использовать все возможности — «Кызылординские Вести»

Эффективно использовать все возможности

20.04.2021

192 0

Решить актуальную экологическую проблему по утилизации рисовой шелухи можно, применяя специальные установки, позволяющие из отходов производства получать востребованную продукцию.

В нашем регионе существует несколько таких производств. В ауле Абдигаппара Жанакорганского района работает ТОО «Ынтымақ». У хозяйства одна из самых больших рисорушек в районе. Руководитель товарищества Меиржан Кутыбаев говорит, что приобрели за три миллиона тенге специальный агрегат для измельчения рисовой шелухи. Этот корм у него оптом покупают соседи из Туркестанской области и жанакорганские фермеры. А солома продается в тюках: ее используют в качестве корма для скота, при изготовлении саманного кирпича (добавляют ее в раствор для связки).

Представители ТОО «Абай Даулет» в Кызылорде тоже сумели наладить безотходное производство на своем рисоперерабатывающем заводе. Наравне с переработкой риса в дело идет и рисовая шелуха.

Рис с момента попадания на завод очищается от шелухи и идет на шлифование. Отшлифованное зерно отсеивается, мелкое собирается отдельно. Готовая продукция промывается, сушится и упаковывается в специальные мешки. Отходы от шлифования идут на корм.

Как известно, рисовая шелуха в необработанном виде непригодна для корма животным. Поэтому работники ТОО начали искать пути ее использования, изучили зарубежный опыт.

 В Австралии и Новой Зеландии смесь с применением рисовой шелухи очень высоко ценится. Скот, который ест такую смесь, не страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Для этого шелуху необходимо раздробить под сильным давлением. На заводе решили применить этот опыт и установили специальное оборудование, с помощью которого обрабатывается рисовая шелуха.

– Для начала мы встретились с представителями завода по изготовлению кормовой смеси «Қарабұлақ», который находится в Туркестанской области, а также с руководителями фермерских хозяйств. Они приняли наше предложение о сотрудничестве и на первых порах в состав своего корма включали не более 5 процентов шелухи. Сегодня корм на 50 процентов состоит из шелухи риса, – сказал руководитель товарищества Мурат Сарсенбаев.

Предприятие наладило также производство твёрдого топлива из шелухи в виде гранул. До недавнего времени они продавали его жителям дачных массивов областного центра, но затем топливо перестало пользоваться спросом, поскольку на дачные участки провели газ, плюс подорожали компоненты, которые добавляются в гранулы. Поэтому пока пришлось свернуть это производство, поскольку это стало невыгодно предпринимателям.

В Шиелийском районе самая современная и крупная мельница у крестьянского хозяйства «Әшірбеков». Здесь также производят корм, установлен измельчитель шелухи риса.

У хозяйства есть договор с кормозаготовителями из Костанайской области. У себя на предприятии костанайцы добавляют обработанную рисовую шелуху в концентрированные корма для придания им питательных свойств.

Сейчас в КХ «Әшірбеков» ожидают инвесторов, которые откроют на базе данного хозяйства цех по производству бумаги из рисовой соломы. Проект станет прорывом в этом направлении, плюс будут созданы новые рабочие места.

Во время подготовки материала я пообщался и с исполняющим обязанности председателя правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И.Жахаева» Нурболом Аппазовым, ведь наши ученые тоже активно занимаются этой проблемой.

Группа ученых университета имени Коркыта ата разработала активированный уголь из рисовой шелухи. Проект был представлен комитету науки Министерства образования и науки РК. Его реализация позволит пустить в дело тонны сжигаемых ныне отходов рисовой отрасли.

Активированный уголь широко применяют не только в медицине, но и в промышленности. Если до сих пор его получали из древесины, то разработка кызылординских ученых позволяет использовать дешевое сырье, которого в регионе более чем достаточно. Есть у наших ученых и другие разработки.

Биоуголь, полученный из рисовой соломы, улучшает почву, повышает урожайность. Кроме того, совместно с местными предпринимателями разрабатывается проект по выпуску туалетной бумаги из рисовой соломы.

Согласитесь, что глубокая переработка как соломы, так и рисовой шелухи – это выгодный проект. И надо эффективно использовать все возможности.  

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: