День, который год кормит — «Кызылординские Вести»

День, который год кормит

31.03.2022

614 0

Весна смело вступает в свои права. На полях все чаще слышен гул моторов сельхозмашин. Наступило время, когда земледельцы стараются эффективно использовать каждый погожий день.

В нынешнем году дехкане Шиелийского района намерены разместить различные сельхозкультуры на 29 250 гектарах. Планируется, что озимая пшеница займет 1 451 га, яровая – 820 га, просо – 150 га, ячмень – 50 га, кукуруза на зерно – 110 га, сафлор – 1 000 га, соя – 150 га, люцерна свежая – 3 400 га, люцерна – 5 520 га, тыква кормовая – 170 га, кукуруза кормовая – 70 га. Также будет засеяно 1 201 гектар картофеля, 1 701 га овощей и 2 457 гектаров бахчевых культур. Что касается основной культуры земли Сыра риса, то площади под него будут зависеть от объемов накопленной воды в Шардаре и Коксарае.

На весенне-полевые работы подготовлено 164 тонны семян яровой пшеницы, 25 тонн сафлора, 51 тонна люцерны и 2 800 тонн семян риса. При этом 1 100 тонн семян это – I репродукции, 1 500 тонн – II репродукции, еще 200 тонн относятся к семенам III репродукции.

Понятно, что для получения хорошего урожая в достаточном количестве нужны минеральные удобрения. В этом году на посевную необходимо 13 290 тонн минеральных удобрений. Из них сульфата аммония 6 910 тонн, карбамида 3 500 тонн, 370 тонн обогащенного суперфосфата и других видов удобрений, а также 2 110 тонн аммофоса. Специалисты районного отдела сельского хозяйства проинформировали, что у дехкан на сегодняшний день заготовлено 70 процентов из всего необходимого объема минеральных удобрений.

Большая часть хозяйственных структур заключила договоры на поставку удобрений с ТОО «AGRO Байдала», ТОО «АгроХимСервис». В настоящее время недостатка удобрений не наблюдается. Однако рост цен на них затрудняет работу сельхозтоваропроизводителей. Такая ситуация может привести к удорожанию стоимости риса.

Несколько слов о готовности к весенне-полевым работам сельскохозяйственной техники. За январь-декабрь 2021 года сельхозформированиями было приобретено в лизинг и на собственные средства 25 единиц сельхозтехники нового образца на 506 миллионов 136 тысяч тенге, что позволило частично обновить парк техники. Агроформирования района на сегодня оснащены тракторами и комбайнами нового поколения «Макдон», «Джон Дир», «Класс», «Енисей» и «Есиль».

Всего же аграрии района имеют в наличии 342 единицы сельскохозяйственной техники, участвующей в весенне-полевых работах. Из них 74 плуга, 44 сеялки, 51 автомашина и 161 тракторный прицеп, которые находятся в исправном состоянии. В целом по району за последние 4 года сельхозтехника обновилась на 45 процентов, что будет способствовать завершению посевной кампании в оптимальные сроки.

Для Шиелийского района на проведение посевной кампании государством выделено 1576 тонн удешевленного дизельного топлива. Стоимость 1 литра составила 200 тенге. Прием заявок на удешевленное горючее идет на портале Qoldau.kz. В качестве оператора выбрано ТОО «РК-Мунай».

И наконец, пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодняшний день – это обеспечение посевов поливной водой. В прошлом году в связи с нехваткой воды на полях возник ряд проблем. В целях улучшения водообеспеченности посевных площадей на 2022 год разработан план мероприятий по предупреждению дефицита воды, а также план подготовки водохозяйственных объектов.

Во всех крестьянских хозяйствах и сельских округах проведена разъяснительная работа. Кроме того, неоднократно проводились протокольные совещания с участием сельхозтоваропроизводителей. Для того, чтобы не возникало споров при подаче на поля поливной воды, в районе создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители крестьянских хозяйств.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: