Бизнес, который стал семейным — «Кызылординские Вести»

Бизнес, который стал семейным

19.01.2021

519 0

Крестьянское хозяйство Кожык ата (аульный округ Жанадарья Жалагашского района), относится к числу крупных и активно развивающихся сельхозформирований района. Его основная деятельность направлена на разведение племенного скота. А с недавних пор представители хозяйства начали заниматься выращиванием люцерны, которую реализуют фермерам.

Идея открытия крестьянского хозяйства принадлежит Умирзаку Ильясову. Он долгое время проработал в отрасли животноводства, и знает все тонкости этого дела. Однажды, решив начать свой собственный бизнес, приобрел небольшой участок земли в местечке Бестам, недалеко от аула Жанадарья. Но по состоянию здоровья (он инвалид первой группы), не смог реализовать свою идею. Отложив ее на неопределенный срок, У. Ильясов в глубине души верил, что когда-то его мечта воплотится в жизнь, и дети будут заниматься животноводством. Так и случилось. В 2008 году младший сын Кенжебек возглавил хозяйство в качестве доверительного управляющего, объединив вокруг себя старших братьев. Так начало свою деятельность крестьянское хозяйство Кожык ата.

— Мы родом из аула Жанадарья. Но так получилось, что в 2000-м году я переехал в областной центр. Занимался там бизнесом в сфере торговли, наладил связь с северными регионами страны. Это были мои первые шаги в предпринимательстве, и надо сказать, небезуспешные. В течение восьми лет продолжал работать в этом направлении. Но потом решил вернуться в родной аул и реализовать давнюю мечту отца — заниматься сельским хозяйством, — рассказывает Кенжебек.

Первое, что было сделано, стали выращивать овощи и бахчевые культуры на участке земли, принадлежавшей хозяйству. Получали неплохой урожай, который продавали в северные регионы страны — Карагандинскую, Костанайскую и другие области. Начало было положено. Это стало отправной точкой в деле ведения крестьянского хозяйства, стали подключаться и старшие братья, которые помогали во всем, вкладывая финансовые и другие ресурсы, чтобы поставить на ноги начатое дело.

— Поскольку мы выросли в ауле, для нас не вызывало особых трудностей выращивать овощи и другие сельскохозяйственные культуры. Это был опыт, который пригодился нам впоследствии — мы выработали навыки ведения бизнеса, наладили связь с другими областями, куда можно реализовать свою продукцию, а также стали приобретать необходимую сельхозтехнику. Таким образом, всерьез занялись своей работой, — продолжает мой собеседник.

Позже братья Ильясовы решили воспользоваться госпрограммой «Сыбаға», направленной на поддержку предпринимателей, занимающихся животноводством. Обратились за льготным кредитованием. Получив одобрение, купили около семидесяти голов крупного рогатого скота и несколько племенных бычков породы акбас и аулиеколь. С этого момента и стартовало другое направление в их деятельности — животноводство.

— Аул Жанадарья небольшой — здесь всего около ста дворов. Он образован путем отделения от аула Аккарык — это самый близлежащий населенный пункт, который расположен всего в шестнадцати километрах от Жанадарьи. Наша ферма расположена между двумя этими аулами. Стоит отметить, что земли в ауле Жанадарья почти со дня его основания используются исключительно в качестве пастбищных угодий и удобны для выращивания кормовых культур. Поэтому мы решили продолжить дело наших предков и назвали крестьянское хозяйство в честь одного из нашего праотца — Кожык ата, — сказал К.Ильясов.

С каждым годом сельхозформирование наращивает темпы своего развития. Увеличена площадь пастбищных земель, растет объем выращиваемой люцерны. Сегодня здесь трудятся семь человек, трое из них — местные жители. Обновляется сельхозтехника — в автопарке есть трактор, экскаватор и другие виды техники.

— У нас более четырехсот гектаров земли, десятая часть которой отведена под люцерну. Для нужд хозяйства достаточно собрать корм с пяти гектаров земли, остальное идет на реализацию — полностью покрываем весь объем корма, необходимый для односельчан. Также к нам приезжают фермеры из других аулов, — говорит К.Ильясов.

В планах — увеличить посевную площадь под люцерну. Для этого, уже сейчас Кенжебек и его работники, воспользовавшись теплыми январскими деньками, вышли в поле и начали подготовку к посевным работам, чтобы успеть к началу весны. Фермерство требует полной отдачи, поэтому нельзя терять ни дня.

Следует отметить, что дети Кенжебека, а их у него четверо, также, как и его племянники, вносят свой посильный вклад.

— Глядя на нас, дети стараются вникать в суть дела. Старший сын Наги в этом году заканчивает школу и уже определился с будущей профессией — хочет стать фермером и продолжить наше общее дело, — говорит Кенжебек. — Я не случайно сказал «наше общее дело». Это действительно так. Поскольку идея открытия крестьянского хозяйства, которой загорелся когда-то отец, сегодня воплотилась в жизнь и стала семейным бизнесом, продолжая развиваться и дальше.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: