Аул, где активно развивается бизнес — «Кызылординские Вести»

Аул, где активно развивается бизнес

27.02.2021

249 0

В аульном округе Аламесек Жалагашского района проживает около двух тысяч человек, половина из них – экономически активное население.

Аульный округ расположен в сорока пяти километрах от районного центра. Здесь действуют несколько крестьянских хозяйств. Сельхозформирования наряду с рисом выращивают люцерну, картофель, яровую пшеницу, овощи, бахчевые. Они реализуют свой товар на рынках района и областного центра. В прошлом году, к примеру, на сельскохозяйственных ярмарках реализовано двенадцать тонн картофеля, десять тонн овощей, двадцать пять тонн люцерны и кормовых культур.

Что касается животноводства, то в личных подворьях насчитывается около двух тысяч голов крупного рогатого скота, свыше пятисот лошадей, более двух тысяч овец и коз. Все они идентифицированы и занесены в общую базу.

– В ауле ведется целенаправленная работа по реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», – говорит аким аульного округа Нурлан Опабеков. – К примеру, два человека прошли краткосрочное обучение и были приняты на постоянную работу. Более ста сельчан получили государственную поддержку при трудоустройстве.

Кроме того, семнадцать человек направлены на молодежную практику, трое из которых трудоустроены. Из семидесяти пяти человек, направленных на общественные работы, более сорока сельчан устроились на временные сезонные работы или получили постоянную. Еще пять человек, пройдя курсы обучения по проекту «Бизнес-Бастау», получили гранты и открыли свое дело.

В ауле активно развивается малый и средний бизнес – сегодня здесь зарегистрирован 71 предприниматель. В рамках госпрограммы «Еңбек», в прошлом году профинансировано тринадцать проектов на 510,5 миллиона тенге. Как говорит Н. Опабеков, эти проекты имеют разную направленность. К примеру, два проекта через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансированы на семь миллионов тенге, еще три проекта через кредитное товарищество «Сырдария-1» получили кредиты на пятьдесят пять миллионов тенге, а по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» авторы пяти проектов выиграли гранты почти на три миллиона тенге. Кроме того, в прошлом году три крупных хозяйства «Наги», «Коктобе», «Мунарбай» приобрели новую сельскохозяйственную технику. Через областной филиал АО «КазАгрофинанс» они получили кредит на 479 миллионов тенге.

В ауле с каждым годом набирают обороты хозяйства, возделывающие основную селькохозяйственную культуру региона. Наглядным примером тому может служить хозяйство «Наги», которое начинало свою деятельность с посевов риса всего на пятнадцати гектарах. Сегодня здесь на трехстах гектарах сеют рис и люцерну.

Есть в ауле и начинающие предприниматели, в числе которых аким аульного округа назвал Асель Жунисову. Родилась и выросла она в Кызылорде, окончила Кызылординский университет. Несколько лет назад девушка заинтересовалась выпечкой, начала изучать тонкости кулинарии по интернету. Со временем втянулась – стала печь торты и пирожные. Сначала для родных и друзей. В 2019 году вышла замуж и переехала в аульный округ Аламесек. Когда вышла в декретный отпуск, решила, что не будет сидеть сложа руки и продолжила заниматься любимым делом. Пекла пироги, пирожные, торты для родственников мужа. Чуть позже ее тортами и другой выпечкой заинтересовались односельчане, стали поступать заказы.

Поняв, что есть спрос, молодая женщина решила открыть свое дело. А в прошлом году выиграла безвозвратный грант и начала свой бизнес, открыв небольшой кулинарный цех.

Пока ребенок маленький, Асель работает одна, но планирует расширить свое дело. Сейчас в день она печет один-два торта, по праздникам заказы удваиваются.

– Большим спросом пользуются торты «Вупи пай», «Красный бархат» и другие, – говорит она. – Благодаря мерам господдержки, начинающие предприниматели имеют возможность начать свой бизнес, тем самым обеспечивают свою семью, а главное, занимаются любимым делом.

С прошлого года в ауле начал работать швейный цех, которым руководит начинающий предприниматель Шара Касымбекова. Здесь шьют различную одежду и другие изделия, принимают заказы от местного населения. Жители аула уверены, что бизнес развивается и твердо встает на ноги.

Особое внимание уделяется формированию принципов здорового образа жизни, особенно среди подрастающего поколения. Многие школьники и подростки с удовольствием занимаются спортом. Сельчане могут по праву гордиться их достижениями. В секции «Қазақ күресі» филиала детско-юношеской спортивной школы №14 занимается около сорока подростков.

Здесь гордятся уроженцами аула, которые в прошлые годы становились чемпионами на различных соревнованиях. Есть в их числе победители и призеры престижных международных соревнований. Местные атлеты с достоинством защищали честь на различных спортивных аренах. В прошлом году, к сожалению, из-за карантина были ограничения, в том числе и на участие в спортивных состязаниях. Тем не менее аким уверен, что в будущем ребята покажут хорошие результаты.

Культурно-массовые мероприятия аулчане проводят в Доме культуры. Здесь имеется библиотека с более чем четырнадцатью тысячами книг. Недавно библиотека перешла на новый формат и стала модельной сельской библиотекой. Кроме того, работает пять кружков, которые посещают около шестидесяти сельчан. Есть ансамбль народных песен и танцев «Қызғалдақтар», ансамбль «Асыл аналар». В минувшем году из-за пандемии коронавируса ряд запланированных культурных мероприятий были проведены в онлайн-формате, которые собрали более семи тысячи просмотров.

В аульном округе работает средняя школа №124, в которой обучаются свыше трехсот учащихся. В прошлом году школу закончили восемнадцать юношей и девушек. Все они поступили в высшие и средние специальные учебные заведения.

Как говорит Н. Опабеков, в аульном округе проживают свыше пятисот представителей молодежи. В рамках Года волонтера, объявленного в прошлом году, юноши и девушки, а также молодые предприниматели принимали активное участие в различных акциях, оказывая помощь нуждающимся людям. Молодые ребята по своей инициативе помогли односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, к примеру, они купили необходимые стройматериалы и починили крышу дома одинокого жителя аула. А еще молодые люди активно участвуют в реализации госпрограмм. В прошлом году семнадцать юношей и девушек были направлены на молодежную практику, восемь человек привлечены на общественные работы. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» трое молодых ребят выиграли безвозвратный грант почти на два миллиона тенге.

Уделяется особое внимание оказанию медицинских услуг населению. В ауле есть сельская поликлиника с дневным стационаром на десять коек. Налажена почтовая и телефонная связь. Есть доступ к высокоскоростной сети интернет. Сельчане пользуются мобильной связью сразу нескольких операторов. Для удобства жителей дважды в день курсируют автобусы в поселок Жалагаш. Решен вопрос с питьевой водой, которая подается бесперебойно. А в летний сезон по каналам «Байымбет», «Акарык» и «Акжарма» на приусадебные участки и огороды жителей аула бесперебойно подается поливная вода.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: